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mardi 31 mai 2011

300 millions de choux chinois... et une salade comme ça

Au risque de me répéter, le truc avec le panier bio, c'est que ça donne l'opportunité de cuisiner des légumes qu'on n'aurait pas forcément mis dans notre panier de consommateur stressé de l'hyper-méga-marché...

Parfois il y a le légume de l'espace.

Parfois il y a aussi le chou chinois.

Mais comme cela fait longtemps qu'on a dépassé le stade de la soupe pour cette saison vous et moi, on va plutôt essayer d'en faire une salade qui rafraichira les plus déshydratés d'entre nous... (soit à ce moment T, les habitants de 56 départements...)
Et ce avec une rapidité à laisser Arturo Brachetti pantois, donc tout bénéf pour cette recette pas bégueule, estivale et aux parfums d'Asie qui nous emmènera loin loin de nos soucis quotidiens, le temps d'un repas, et c'est....déjà pas mal.

Ingrédients (pour une très très grosse salade...light!)

  • 1 énorme chou chinois
  • 2 carottes
  • 1 concombre long
  • 1 poignée de cacahuètes salées concassées grossièrement par vos fines mains
  • 6 à 8 CS à soupe de sauce soja
  • 1 CS d'huile de sésame
  • 1 CS d'huile de colza
  • le jus d'un citron vert
  • de la coriandre à volonté
  • poivre

Lavez le chou chinois et enlevez les feuilles abimées et habitants indésirables en bouche au besoin.
Coupez le en 2 dans le sens de la longueur, et émincez le finement en lanières.
Versez dans votre saladier gigantesque que même pas un jour vous auriez cru le remplir à ras bord.

Épluchez les carottes, rincez les et coupez les en petits bâtonnets.
Versez dans l'auge.

Rincez très précautionneusement le concombre, séchez le et coupez le en 4 dans le sens de la longueur toujours. Épépinez et détaillez le en cubes moyens. Hop dans le saladier aussi.

Mélangez doucement les légumes.
Dans un bol à côté, versez votre sauce soja et le jus du citron vert (plus le jus d'un citron jaune pour ceux qui aiment follement ce petit agrume, ça fait pas de mal...). Ajoutez les deux huiles et émulsionnez vivement.

Versez la sauce en pluie sur la salade et mélangez délicatement. Ajoutez un plein bouquet de coriandre (ou le contenu presque entier d'un paquet surgelé... quand y a de la gêne y a pas de plaisir...)
Mélangez et saupoudrez des cacahuètes concassées juste avant de servir.

 


Prenez une bouchée, fermez les yeux, et transportez-vous. Go to your happy place.
Ou vous pouvez plutôt aller le voir lui, par exemple.
Pas bégueule aussi, comme notre salade.
Et puis ça fait du bien de voir des gens pour qui le patte d'eph n'était pas une réédition.
Du coup on se sent moins con, avec le nôtre, en 2011.


3 commentaires:

  1. Super salade. 'toutes façons, le pe-tsaï ça se fait pas en soupe. Ça va super bien avec une sauce aigre-douce.
    Mag à l'eau

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  2. Mmmh, tu me tentes, là...
    Juste tombé au wok avec un sauce aigre douce, ça doit être pas mal effectivement...
    à bientôt ;-)

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  3. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca
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