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jeudi 25 août 2011

La Figue, Le Salé : tartelettes "retour de Corse"

Chaque année c'est la même histoire...
Août s'en va sur la pointe des pieds, la rentrée commence à toquer de plus en plus fort à la porte, et le figuier du jardin de mes parents nous inonde de sa générosité...

Après des kilos engloutis sous le pied de l'arbre, la bouche toute barbouillée de rouge, il était temps de lui faire honneur autrement.

2 recettes, la figue à l'honneur, ainsi commence la mini-série dédiée à ce fruit de la rentrée que je chéris particulièrement.

Aujourd'hui jambon fumé, scamorza, farine de châtaigne, et copeaux de Tome Sarde seront les accompagnateurs rêvés de la figue en version salée...

Une manière également de rendre honneur à une île merveilleuse que je chéris tout autant (pas la peine de vous dire donc où j'ai passé mes vacances...)

Allez sans plus tarder, la figue, le salé : Tartelettes « retour de Corse »





Ingrédients (pour 24 mini tartelettes + une tarte de diamètre de 16cm)

La pâte (toujours celle de C.Kluger, mais version « corsée ») :
  • 150 g de farine T55
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 90 g de beurre froid (demi sel ici)
  • 1 œuf entier
  • 20 g d'eau
  • 1 pincée de sel

La garniture :
  • 3 belles tranches de jambon fumé (mais bien entendu de la coppa, ou du lonzu, ou du jambon cru feront également un très beau mariage...)
  • 1 boule de scamorza
  • 1 CS de moutarde à l'ancienne
  • 500 g de figues
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de sirop de vinaigre à la vanille (facultatif)
  • 50 g de tome sarde (ou parmesan)
  • 1 CS de basilic haché

Préparez la pâte au moins 1 heure avant la réalisation :
mélangez les deux types de farine et le sel, puis incorporez le beurre froid en parcelles jusqu'à l'obtention d'un sable humide et doux.
Ajoutez l'œuf battu et l'eau en mélangeant à la manière d'un robot (tourne, tourne, petit moulin...).
Quand la pâte se rassemble autour de votre main, boulez la, et filmez puis hop au frigo pour au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 200° chaleur tournante.

Abaissez votre pâte et découpez des disques de la taille de l'empreinte de vos moules. Foncez les moules et déposez y un peu de moutarde dans les fonds.
Disposez dans chacune des tartelettes un morceau de scamorza, un quart de figue, 1 ou 2 lamelles de jambon fumé enroulées.
Salez, poivrez, déposez un peu de sirop de vinaigre sur chacune des tartelettes puis arrosez les d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 15 minutes.

PS : Pour la plus grande tarte (moule à charnière de 18), tartinez le fond de moutarde, puis de lamelles de scamorza, puis de lamelles de jambon. Disposez les figues en les coupant en 4 mais pas complètement, pour qu'elles s'ouvrent un peu comme des fleurs. Salez bien, poivrez, puis aspergez de quelques CS de sirop de vinaigre (ou vinaigre balsamique réduit en sirop ça peut le faire aussi). Puis un petit filet d'huile d'olive et hop au four pour 25 minutes celle-ci... Décorez de quelques feuilles de basilic...

Sortez du four et laissez un peu refroidir.
Pour les tartelettes, disposez un copeau de tome sarde ainsi qu'un peu de basilic haché, juste avant de servir.
Pour la plus grande tarte, découpez des tranches vraiment fines, pour que le côté sucré des figues ne prédomine pas sur l'ensemble gustatif de la bouchée...





Ah l'association charcuterie, fromage, figue...
Un truc qui donne envie de prendre le maquis sur le champ... pour ne plus jamais le quitter!

9 commentaires:

  1. Farine de châtaigne, chacut', fromage, figues… J'en veux !
    Hélas, pas de figuier sous la main et pas sûre de trouver les bons fromages, snif.
    Pour info, et parce que tu m'avais demandé "à quand un blog ?" je recommence à publier des recettes sur "La cuisine des souris" (blog collectif).
    Mag à l'eau

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  2. ça m'a l'air tout simplement sublimissime!!! j'en veux, j'en veux, j'en veux!!!!!!!!!!!

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  3. Je prendrais bien le maquis aussi ;)

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  4. Magnifique ta tarte version salée !
    Il va falloir que je tente la scarmoza, tu me donnes envie avec tes 2 dernières recettes et je n'en ai jamais gouté (si si c'est possible !)...
    Quant à la farine de châtaigne, j'en ai toujours à la maison, donnée par une amie corse qui ne sait plus quoi en faire mais je ne m'en sert qu'en version sucrée...

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  5. Salut les zazous. Je débute seulement dans la lecture de ce blog qui me plait beaucoup. A la fois l'inspiration des recettes et les photos (très contrastées) me parlent et m'interpellent. Je suis sûre d'y revenir souvent et de l'étudier plus en détail. ça donne faim !

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  6. OMG!! c'est magnifique!
    est ce que je peux planter une tente dans le jardin de tes parents...?

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  7. @Mag à l'eau : alors essaye la même avec fond de tarte nature, fromage de brebis type etorki et grains de raisin blanc... ça doit pouvoir le faire aussi ;-) Et bravo pour la "cuisine des souris" j'y suis passée, et je me rejouis de ce réveil! Bises

    @Pucebleue : merci, merci, merci ;-) La prochaine fois c'est ma tournée de figues alors...

    @Pour vos palais : emporte une petite laine, les nuits sont fraiches dans le maquis, même avec de la charcut' à côté !

    @Zazouille et Cie : si tu veux faire le grand saut de la scamorza, va chez un petit traiteur italien.. pour la 1ère dégustation, je te recommande la fumée si tu aimes le goût, tu seras pas déçue... Merci de la visite, bises, à bientôt

    @Mampetitpois : ravies d'accueillir de nouveaux visiteurs, qui laissent de tels compliments, revenez vite... on s'habitue! ;-)

    @bwak : pas de problème, en échange je veux bien que tu me rencardes sur ton voisin, histoire que j'aille rendre une visite très amicale à ses muriers... bises

    @Sophie : généralement je vais sur l'île de beauté en bateau, mais l'avion ça marche aussi... :-D Merci de la visite

    @toutes : merci des p'tits mots, les filles, et ravie de vous avoir fait voyager gratis avec la petite tarte corse... à bientôt

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  8. Bon il va me falloir un moment pour rassembler tous les ingrédients mais je suis très motivé !

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