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samedi 7 mai 2011

La piste aux étoiles : noix, banane, mascarpone et chocolat

Une onctueuse mousse de banane au mascarpone, enserrée par deux fines tranches de génoise aux noix délicatement imbibées par un expresso corsé, le tout généreusement glacé par une ganache chocolat noir/café.



Je sais ce que vous vous dites, oui ce gâteau a un impact terrible sur le réchauffement climatique, je l'avoue je le confesse. 
Étant donné le brusque pic de CO2 expiré qui va être rejeté dans l'atmosphère lors des innombrables séances de Power Plate vitesse 10 qu'il faudra pour l'éliminer, alors oui nous avons notre part de responsabilité dans l'effet de serre.

Je plaide coupable, je vais aller de ce pas planter un arbre pour compenser.

Mais bon en même temps, les étoiles c'est loin et ça se mérite, vous croyez que Youri Gagarine ne s'est nourri que de luzerne avant de partir pour son grand voyage?
Non, il fallait de la nourriture qui tienne au corps, vindieu!

Bon ben voilà c'est fait :

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour la génoise aux noix et au café :
  • 50 g de noix brisées menues réduites en poudre (au blender ça marche bien)
  • 75 g de farine de blé (T65 ici)
  • 50 g de farine de seigle
  • 125 g de cassonnade
  • 4 oeufs
  • 1 expresso corsé

Pour la mousse de banane au mascarpone :
  • 113 g de banane (soit 2 grosses, je les ai pesées parce qu'en mission spatiale le diable est dans les détails)
  • 250 g de mascarpone
  • 100 ml de lait ribot
  • 125 g de golden syrup

Pour la ganache au chocolat et au café :
  • 190 g de chocolat noir (ici du Nestlé dessert corsé, mais un à 70% ça doit être pas mal non plus!)
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 2 CS de lait
  • 2 cc de café lyophilisé

Pour le décor:
  • Ici des étoiles en sucre. Jaunes et blanches. Oubliées depuis l'anniversaire d'un des gnomes (mais avec des neuves, ça marche aussi)

Attention : Je tiens à préciser avant de commencer que les proportions de la ganache sont assez importantes, j'ai pu réaliser à la fois le gâteau avec ça, et deux coupelles individuelles dessert banane/chocolat en plus... et il m'est restée un (petit) fond de ganache à manger comme ça, à la cuillère... Oui, là, dans le bol blanc...
Eh oui rappelez vous le syndrome 4 à table, y'en a pour 12. Désolée, on ne se refait pas.


Commencez à préparer la génoise : battez les œufs entiers avec le sucre à vitesse maximale dans votre robot, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double (voire triple) de volume.

Préchauffez votre four à 150°.
Essayez de tamiser dans la mesure du possible (il reste toujours quelques morceaux...) les deux types de farine avec les noix en poudre.
Quand le mélange est assez homogène, incorporez le à la spatule en plusieurs fois au mélange œufs/sucre, en soulevant bien la masse pour ne pas trop faire retomber l'appareil.

Versez le dans le moule de votre choix, préalablement beurré, et enfournez pour 20 à 25 min, la génoise doit être dorée mais pas trop.
Laissez refroidir sur une grille (comptez une bonne demi heure)

Pendant que votre génoise se repose gentiment, passez à la mousse de banane.
NB : Sortez le mascarpone du frigo un peu de temps avant de commencer la mousse, afin de l'assouplir un peu.

Mixez dans votre blender les 2 bananes, le lait ribot et le golden syrup (ça colle un max!) jusqu'à l'obtention d'une sorte de smoothie. Retenez vous de le boire, et versez le dans le bol de votre robot, où l'attend déjà votre mascarpone assoupli par la température ambiante.
Mélangez à vitesse moyenne au fouet, jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène et onctueuse mais qui se tient.
Réservez au frigo pendant que vous faites sa fête à la ganache.

Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.
Faites bouillir la crème et le lait, et ajoutez y le café. Mélangez et versez en pluie sur le chocolat, en 3 fois, en fouettant bien après chaque étape pour que le mélange soit lisse et brillant.
Réservez.

Passons au montage du gâteau :

Faites un expresso corsé avec Georges ou tout autre type qu'il vous plaira (chacun son truc après tout).
Installez sur une grande assiette ou un grand plat un papier aluminium assez grand ou du papier sulfurisé, pour vous faire une sorte de plan de travail...
Découpez votre génoise en 2 par le milieu (c'est là le passage délicat!) au couteau à pain, assez paradoxalement c'est la seule façon de ne pas (trop) en faire de la charpie.

Imbibez les faces intérieures de chaque étage de génoise de gouttes d'expresso (au pinceau c'est pas mal).
Garnissez généreusement un des étages de mousse de banane. Lissez à la spatule.
Recouvrez la mousse par l'autre partie de la génoise.

Puis préparez vous au grand chambardement : versez la ganache par dessus en filet puis lissez à la spatule pour recouvrir entièrement le gâteau.
Ça en fout partout, c'est normal, c'est pas grave ce sera bon quand même.

Essayez de stocker dans votre frigo, sans que l'aluminium ou le papier sulfu ne recouvre les côtés du gâteau (je sais c'est pas évident).

Laissez au frais pour 1h30 au moins. (2h c'est mieux).


Lors de l'arrivée de vos invités (ou lorsque vous voulez le manger tout seul, comme un grand), disposez de petites étoiles en sucre sur le dessus.

Pour faire joli. Et pour qu'il mérite son nom.

A noter aussi, c'est là que se trouve le deuxième piège : comment le présenter sans son alu?
Soit vous êtes un warrior qui craint dégun comme ils disent chez nous, et vous essayez de glisser une spatule hyper plate dessous et de le déplacer. Banzaï.
Soit vous êtes un filou qui fait le malin, et vous découpez juste ce qu'il faut de papier pour qu'on ne le voie plus.

Soit vous êtes un mélange des 2, et vous prévenez discrètement mais gentiment un de vos invités qu'il se peut que sa part ait gardé un bout d'aluminium au fondement.

Moi, j'dis ça j'dis rien.

Et voilà faites vous un p'tit bout de la piste aux étoiles.

Bon, et puis c'est pas SI riche que ça.
Après tout, y'a pas de beurre.


2 commentaires:

  1. Je n'oserai jamais dire à un de mes invités qu'il a de l'"aluminium au fondement"! Sauf à une soirée Star Trek...! Mais ça a l'air trop bon!!!

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  2. c'est parce que tu n'oses pas, mais je t'assure c'est un super moyen de briser la glace...
    Depuis que je le dis à tous ceux qui passent ma porte, j'ai une vie de mondaine incroyable !

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