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jeudi 5 mai 2011

Clafoutis de courgettes aux amandes, fêta, basilic...et lait ribot

Ça y est c'est le début, la courgette va ramener sa fraise dans mon panier bio jusqu'à la mi-octobre!
Autant donc se creuser la cervelle dès maintenant pour savoir ce qu'on va en faire.
Aujourd'hui on en fait ce petit clafoutis très gouteux.

Avec de la fêta, pour l'acidulé, des amandes et des pignons pour le croquant, du basilic, parce que c'est le Sud hein faut pas oublier.
Et du lait ribot.
Parce qu'il en restait. Et parce qu'encore une fois, cet ingrédient se pose là quand il s'agit d'apporter du moelleux et du fondant.

La recette de base du clafoutis, je l'ai pêchée dans le livre Courgettes, recettes gourmandes de Sylvie Aït Ali, la talentueuse blogueuse d'Amuses Bouche.

La voici donc modifiée à la sauce Zazous, avec un pas-à-pas :

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 courgettes (assez grosses)
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait ribot
  • 150 g de crème fraiche légère
  • 25 g de pignons
  • 2 poignées d'amandes entières mondées (au jugé je dirais que ça fait 35-40 g)
  • 60 g de farine
  • 150 g de fêta
  • Sel, poivre
  • 1 cc de noix de muscade moulue
  • 1 bouquet de basilic (la devise ici c'est plus on en met, meilleur c'est... mais bon on est marseillais hein)

 

Lavez les courgettes, enlevez les extrémités, laissez la peau et râpez les à l'aide de votre formidable râpe Ikea sur pattes (grosse grille).


Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le lait ribot et la crème fraiche.

Mettez vos pignons et amandes entières à griller à sec dans votre pas formidable poêle en céramique (Gracianne a fait un billet là-dessus il y a peu de temps, et je suis au regret de vous annoncer que je compte parmi les plaignantes haineuses déçues par leurs poêles pas empoisonneuses).

Attention surveillez bien ça grille vite! (mais non c'est pas gras les amandes)
Préchauffez votre four à 190°.



Ciselez le basilic et incorporez le à la préparation aux courgettes. Une fois que les amandes et pignons sont dorés à point, ajoutez les également.



Émiettez la fêta et faites lui rejoindre ses petits camarades puis mélangez intimement (j'adore cette expression, son côté canaille me ravit...Oui je sais, il m'en faut peu). Salez (attention la fêta sale déjà pas mal), poivrez, muscadez.

Puis versez dans un plat à gratin préalablement beurré, et enfournez pour 35 minutes.



Au final, un petit clafoutis à la fois moelleux et croquant, généreusement parfumé et qui peut se déguster aussi bien chaud que tiède, ou à température ambiante. (pas glacé, c'est beaucoup moins bon...).


En plus il se fait en 50 minutes chrono, peut être même moins si vous n'avez pas de handicap du style « bébé collant accroché à la jambe ».

Bon voilà une recette de courgettes. Ça c'est fait. Avec 6 courgettes à écouler chaque semaine, pendant 5 mois, ça fait près de 120 courgettes. En les liquidant à coup de 3 par recette, il me faut à peu près 40 recettes.
Même pas peur.

6 commentaires:

  1. Courgettes et amandes... ça me plait beaucoup !

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  2. Le mariage des 2 textures est vraiment chouette : c'est une découverte pour moi, je crois que je poursuivrai des essais d'association des 2!
    Les zazous sont par ailleurs fiers de vous annoncer que vous êtes le 1er commentateur officiel du blog : quelle fête pour nous!
    Et merci beaucoup!

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  3. berk berk recette parti direct a la poubelle

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  4. Ah... Désolée pour la poubelle, alors...

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