Aujourd'hui une recette certes pas forcément très photogénique, mais qui vous donnera envie de voir la vie... en rose girly.
La base de cette salade, c'est le gruau de blé, soit du blé incomplètement broyé qui a donc perdu son enveloppe (le fameux son).
Le gruau de blé, tout comme les cornilles, qui trainent derrière eux une image un peu pépère (ou totalement has been) mais qui mériteraient amplement d'être réhabilités pour ceux qu'ils sont : des petites mines de bienfaits protéinés, phosphorés, « potassiumés », vitaminés... et en prime de nouvelles saveurs et textures à découvrir ou redécouvrir.
Bon là encore, comme avec les légumes secs, il faudra anticiper pour faire la recette, le gruau doit cuire au minimum 1 heure. Pour cuire plus rapidement (en 15 minutes), il nécessitera un petit trempage... de 5 ou 6 heures (méthode utilisée ici, sur les bons conseils d'une dame qui s'y connaissait bien en gruau de blé...)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de gruau de blé (trouvable dans beaucoup d'épiceries orientales)
- 3 petites betteraves cuites
- 1 oignon blanc
- 1 yaourt nature (grec c'est encore mieux!)
- 1 concombre long
- 1 trait de vinaigre de framboise
- 1,5 CS d'huile d'olive
- Persil frais ciselé ou surgelé
- Sel, poivre
Donc quelques heures avant le repas prévu, mettez votre gruau dans un grand faitout, couvrez d'eau froide, faites chauffer doucement jusqu'à ce que l'eau soit tiède, puis éteignez le feu et vaquez à d'autres occupations.
Le gruau va tout doucement se réhydrater et gonfler.
Une fois ce laps de temps écoulé, égouttez le et réservez.
Portez à ébullition environ 2 L d'eau salée, versez le gruau et faites cuire 15 minutes.
Rafraichissez le, égouttez soigneusement et oubliez le encore un peu, le temps de préparer la sauce.
Mixez au blender les betteraves, l'oignon épluché, le yaourt nature, le vinaigre et ½ CS d'huile d'olive. Salez, poivrez, persillez. Ajoutez cette sauce « girly » au gruau égoutté, et mélangez bien
Rincez le concombre, coupez le en 4 dans la longueur et épépinez le.
Taillez le en dés moyens, salez les un peu et versez les dés sur la salade.
Là deux options s'offrent à vous : soit vous mélangez aussi les concombres, qui du coup deviendront roses, soit vous les laissez disposés sur le dessus... Au choix (j'ai fait moitié moitié).
Pour finir, ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive restante en filet.
Et réservez au frais pour au moins 30 minutes.
Douceur des betteraves, piquant de l'oignon, fondant du gruau et du yaourt qui s'accordent à merveille.
Dégustez bien bien froid, en chantant ça. A tue-tête, c'est le mieux... ça donne faim.
Ça me donne envie , rien que de voir les photos ^^
RépondreSupprimerAlors vas y fonce parce que justement ici c'est la photo qui est la partie la moins réussie... ;-)
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