La cuisine a cela de rafraichissant :
parfois elle peut nous permettre de vivre au dessus de nos moyens, juste un
instant, et ô comble du paradoxe, pour pas trop cher…
Rêver de luxe sans jamais pouvoir
imaginer se l’offrir a quelque chose de terriblement aride, quand le luxe prend
les formes d’une paire de Louboutin ou de Blahnik, d’une Porsche superbement
carrossée, ou d’une île privée paradisiaque sous les Caraïbes.
Par contre quand il s’agit de
bouffe, vous pouvez envisager un instant de vous offrir la Rolls des citrons
pour faire votre tarte… et quand en plus vous utilisez la recette de la pâte
sucrée d’un pâtissier célèbre, eh bien un instant juste un instant, vous avez
pu vous payer un afternoon tea au Crillon… pour le prix de quelques euros
glanés dans le fond de votre poche…
Avoir le goût du luxe sur le bout de
la langue, eh bien oui : Yes you can.
Y en a qui ont accédé à la fonction
suprême pour moins de promesses que ça.
Allez suivez-moi, l’espace d’un
instant, ce fameux instant, vous êtes sous les lambris d’un cinq étoiles, vous
avez votre tasse de thé entre les mains et le petit doigt levé… et vous
dégustez une tarte aux citrons de Menton.
Ingrédients
(pour
6 personnes)
La
pâte sucrée de Christophe Felder (extraite de la Leçon de Pâtisserie N°3, Pâtes
et Tartes)
- 120 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 200 g de farine
Tamisez le sucre glace sur le beurre
ramolli. Ajoutez la poudre d’amandes, la vanille grattée et le sel. Mélangez à
l’aide d’une spatule, le mélange doit être très crémeux. Ajoutez l’œuf et
continuez à mélanger, puis tamisez la farine directement sur l’appareil et
continuez à touiller sans exagérer pour ne pas « forcer » la pâte.
Cette pâte contenant une grande
quantité de beurre par rapport à la quantité de farine, il est impératif de la
laisser reposer un très long moment au frais (comptez 2 bonnes heures) sous
peine d’avoir de mauvaises surprises pour l’abaisser.
Une fois que vous l’avez abaissée, foncée
et piquée dans votre moule à tarte,
remettez-la au frigo une petite demi-heure.
Préchauffez votre four à 180° et
enfournez pour 15 à 20 min de cuisson.
Pendant que votre fond de tarte
cuit, préparez votre garniture… à savoir :
Le
lemon curd aux citrons de Menton
- 4 citrons de Menton (si vous voulez
tout savoir sur l’agrume en question, c’est par là qu’il faut aller)
- 120 g de sucre (il faut savoir qu’avec
cette quantité de sucre, le lemon curd est quand même diablement acide, mais c’est
comme ça qu’on l’aime ici… Si vous n’êtes pas addict de l’acide, rajoutez du
sucre !!)
- 2 œufs
- 12 g de Maïzena (environ)
Râpez les zestes de 2 des citrons,
puis pressez les tous. Vous devez récupérer au moins 170 ml de jus.
Versez ce jus ainsi que les zestes
dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre.
Ajoutez la Maïzena et commencez à
faire chauffer à feu doux.
Battez les deux œufs dans un
ramequin et incorporez les au jus des citrons, puis mélangez sans cesse dès
incorporation des œufs jusqu’à l’obtention d’une texture délicatement crémeuse.
Stoppez alors la cuisson et versez l’appareil
dans le fond de tarte.
Lissez à la spatule et mettez au
frais pour une heure ou plus.
Ce temps écoulé, installez-vous
confortablement devant votre thé et votre part de tarte (vous pouvez
éventuellement la saupoudrer de sucre glace)…
Et comme le disent si bien mes amis
américains : dream on…
Certes ce n’est pas le Pérou, mais c’est
quand même votre part du gâteau et ça c’est déjà beaucoup.
Très belles photos! :) Et une tarte tellement appétissante...
RépondreSupprimerAh oui, luxe calme et volupté dans cette part de tarte divine. Le vrai luxe c'est de prendre le temps de cuisiner de bons ingrédients selon des recettes gastro. Mais euh la Porsche et le Crillon, c'est pas un peu trop bling bling pour autant de raffinement? ah ah ah Je note le coup du sucre glace. Et quoi, c'est encore un peu acide le lemon curd? Mais on fait une tarte au citron pas au poire hi hi hi et avec un bon thé, c'est... Broadway.
RépondreSupprimerAu fait, off topic, c'est marrant j'ai une BSO au sujet du bout de la langue à caser asap...
Besoooooooooooooooooooooos
Elle a l'air divine ta tarte! Elle me fait saliver.
RépondreSupprimerJe suis en extase ............
RépondreSupprimerConnaissais pas les citrons de Menton par contre !
Pffff tes photos .... c'est de la torture ... de luxe ! ;)
j'en est envie
RépondreSupprimerMême pas de beurre dans le lemon curd ? Alors ça c'est une bonne nouvelle...
RépondreSupprimerLe jaune de ta tarte sur le gris des serviettes, c'est superbe !
Bizarre, mon premier commentaire a disparu. Bonne idée la maïzena, faudra que j'essaie. J'enrage un peu car ta tarte est très appétissante et je n'ai jamais goûté les citrons de menton.
RépondreSupprimerLe citron de Menton a t il un gout un peu différent du citron... "classique" ?
RépondreSupprimerJolie tarte !!
Les photos sont bien jolies, et la tarte donne envie!
RépondreSupprimerAh ah ! belle idée pour employer mon dernier lemon curd que je déguste pour l'instant tout simplement à la petite cuillère... on est lemon addict ou on ne l'est pas !!
RépondreSupprimerBises, Isabelle.
j'adore ta tarte au citron. Elle me rappelle une très vielle dâme professeur de piano un peu dingue...mais qui faisait des tartes au citron exactement comme celle-ci. Elle servait ça dans des jolies assiettes anglaises avec une tasse de thé...wahooo....c'est exactement la même.
RépondreSupprimerTrès chic
pfiouuu... tu sais que ma tarte préférée c'est celle au citron. Et dire que Monsieur n'aime pas ça, à cause de lui ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas fait. Mais ta recette là, Ha! elle est pour moi!!
RépondreSupprimerElle est vraiment belle cette tarte et me fait très envie
RépondreSupprimerune vraie tarte soleil en ce froid glacial, ça réchauffe mon écran et mes yeux. Miam
RépondreSupprimer@Pour occuper les doigts : Merci... C'était le but, de vous faire saliver... Donc toujours ravie que l'objectif soit atteint! ;-)
RépondreSupprimer@La Francesa : ça ne m'étonne pas que tu sois "lemon addict" dear... ;-) Et pour ce qui est du Bling, tu sais le tout est dans la manière de le porter : si t'as la classe, H&M ou Prada, ça fera pareil sur toi! ^^
@Magali : merci, en espérant que tu l'essayes prochainement dans ta cuisine, pour que toute cette salive ne soit pas perdue, c'est péché! ;-)
@CoCO : si t'en trouves essaye ma CoCO tu seras pas déçue...
@erisjudari : faut pas lutter hein c'est mauvais pour la santé! :-D
@Marie : eh oui light ce lemon curd... Bon fais abstraction de la quantité de beurre de la pâte, et c'est bon je peux concourir pour Weight Watchers... ;-)J'espère que vous allez bien là tout la haut, et que vous n'avez pas trop froid!
@Loïc et Thom: n'enrage pas Loïc, cette tarte est toute à ta disposition... Les citrons ça marche aussi quand ils ne sont pas de Menton... ;-)Et pour te répondre Thom, je dirais que le citron de Menton est peut être un peu plus parfumé et un peu plus acide qu'un p'tit jaune tout classique d'Espagne par exemple...
@Ananda : Merci beaucoup! ;-)
@Bikini : ben en fait cette vieille dame, c'est moi... Mon deuxième prénom c'est Miss Marple... ;-)Merci de la visite et du p'tit mot!
@Bwak : avec tous les bons petits plats que tu fais à ton homme, il pourrait te laisser assouvir tranquille tes envies de tarte au citron non?! Bon sinon un de ces 4 tu viens la manger chez moi! Bises
@Aurélie Wa : merci, c'est très gentil... repasse quand tu veux me dire si tu l'as essayée...
@Easy Kitchen : "tarte soleil" oui ça lui va pas mal, en tout cas elle m'a bien réchauffé le palais quand il fallait... Merci de la visite et du p'tit mot!
@Tous : Merci beaucoup pour vos commentaires, c'est toujours un plaisir d'avoir vos feedback sur ce qui sort de la cuisine zazoue, même si elle est un peu productive en ce moment... Revenez quand vous voulez! ;-) Allez promis bientôt je republie!
Bises
Très belles photos, une tarte très, très appétissante même à 6 h du matin chez moi. Mais, environ 10800 km me séparent des citrons de Menton et j'enrage de ne pouvoir gouter à cette gourmandise. Bonne journée.
RépondreSupprimerCette tarte à l'air vraiment génialissement bon (ok cela ne se dit pas mais TAMPISS)
RépondreSupprimerJ'ai tout acheté pour faire cette très belle tarte mais je n'ai pas trouvé de citon de menton :(((
Je verrais donc ce que cela donnera!
Merci pour cette recette!
Bonne journée
Alors voila je l'ai réalisée cette tarte tant désirée! Un pur délice, la pate excellente, merci pour la recette!!
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