Mistral Cooking

L'index des billets est arrivé !


L'index des billets est arrivé !

vendredi 6 mai 2011

Papillote de saumon aux agrumes "perfect mom"



 
On est vendredi, le week-end est presque à portée de main...


Ce qui signifie, si vous avez des enfants, que les deux prochains jours feraient passer les 8h journalières de cardiotraining des athlètes s'entrainant pour le marathon pour une banale séance de yoga d'une demi heure.




Donc pour affronter ça, va falloir faire le plein de vitalité, et pour cela rien de tel que des fibres, des oméga 3, de la vitamine C... beaucoup de vitamine C! (et non le guronzan ça ne se cuisine pas!)

Cette petite papillote de saumon aux agrumes, sur son lit de carottes, fenouil et citron confit, pourra peut être vous aider à passer le cap...
Si vous la servez avec une céréale quelconque (ici du riz) c'est le plat emblématique de la morue mère parfaite, vous savez celle qui arrive à l'école à 08h15 pétantes, non échevelée, toute de blanc vêtue (et pas de blanc avec des empreintes de chaussures pointure 21) et ne sentant pas encore le fauve.

Comment fait elle?
Pour l'école je ne sais toujours pas, mais pour ce plat là je l'ai démasquée c'est par ici que ça se passe :

Ingrédients (pour 2 ou 3 personnes, selon le gabarit de vos convives...)

  • 2 pavés de saumon frais ou congelés, avec ou sans peau (God bless you and your offspring Mr Picard)
  • 2 petits fenouils
  • 2 carottes
  • 1 citron confit
  • 1 petit oignon nouveau ou une cébette
  • 1 demie gousse d'ail
  • Le jus d'une orange
  • Le jus d'un citron vert
  • 2 cc d'huile d'olive
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre


Préchauffez votre four à 190°.
Épluchez vos carottes, rincez vos fenouils, et taillez tout ce petit monde en dés, plus ou moins gros selon la psychorigidité de votre moi profond (la morue mère parfaite elle taillerait ça en « julienne », mais f***)

Émincez finement l'oignon nouveau et l'ail, et mélangez les légumes dans un saladier.
Ajoutez le citron confit taillé en petits dés et mélangez à nouveau.

Dans un petit bol, pressez l'orange et le citron vert.
Découpez 2 rectangles de papier sulfurisé et 2 rectangles d'aluminium, et superposez-les, le papier sulfu devant être celui qui sera en contact avec les ingrédients.

Disposez au centre de vos papillotes un petit lit de légumes, et ajoutez par dessus le pavé de saumon.
Arrosez du jus des agrumes, ajoutez à chaque papillote la cuillère d'huile d'olive en filet, et parsemez d'un peu de coriandre fraiche (ne mettez pas tout, les herbes fines perdent leur éclat à la cuisson, donc gardez du vert pour plus tard, ça fait du bien au moral...)

Enveloppez tout ça bien serré (imaginez que vous ficelez la mère parfaite).

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Servez avec du riz, du boulghour, du petit épeautre enfin ce que vous avez sous la main, en parsemant le reste de coriandre fraîche et congratulez vous : pendant un moment, de 12h30 à 13h00, VOUS avez été LA mère parfaite.

Bon de toute façon ces histoires de mères parfaites c'est un mythe, elle nourrit peut être ses enfants de façon équilibrée ET les emmène à l'heure à l'école sapée comme une gravure de mode, mais je suis sûre qu'elle a des cors horribles aux pieds.
J'ai le numéro de sa psy pédicure, je vais enquêter.

PS : Pour voir une morue en chair et en filets, allez par là. Vous ne regretterez pas, juré.

Bon week end!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...