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vendredi 8 juillet 2011

Carpaccio de tomates d'antan au Vieux Comté

Une dernière petite recette avant le silence radio qui résultera du début de mon trip « Uneasy rider » tout personnel : traverser la France dans sa diagonale la plus longue, en voiture, avec 2 gnomes, 2 quintaux de bagages et un coffre de toit Feu Vert.

Glamour non?
Je suis sûre que vous m'enviez.
Moi je salive déjà en tout cas : Henri Dès me lorgne de son petit air malicieux parce qu'il sait que la petite Charlotte et moi on va être très très potes dans les prochaines 48 heures.

L'art de la transition eût voulu que ce soit une recette de charlotte que je vous présente ici.

Ben non, raté.
Ce sera donc une recette de carpaccio.

Parce que c'est frais, et qu'il paraît que quelque part en France il fait très très chaud.
Parce que c'est facile, et que faire les bagages ET cuisiner un sabayon en cage de sucre filé en même temps, ben faut pas pousser Georges C. dans les orties surtout quand il est en short, histoire de ne pas abimer la marchandise.
Parce que ces superbes tomates comme on les faisait dans l' temps, elles m'ont bien tapé dans l'œil.

Et puis parce que c'est comme ça, ça s'appelle l'autocratie bloguesque, et c'est toujours un plaisir de l'exercer (et celui qui me dit non, je crois que c'est lui le plus grands des tyrans... celui qui s'ignore).



Allez je ne vous fais plus languir, une recette « Tu parles d'une recette » comme on les aime chez les Zazous.
Et que ça saute.

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • 4 à 5 tomates à l'ancienne, de variétés et de taille diverses (Cornue des Andes, Tomate Ananas, Zan Marzano, Green Zebra, Noire de Crimée, etc...)
  • 1 citron jaune et demi
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 60 g de vieux comté
  • 1 trait de vinaigre balsamique blanc
  • Quelques feuilles de basilic ciselées
  • Sel, poivre

Alors attention place à la technique.

Coupez les tomates en tranches assez fines, et disposez les en alternant les couleurs et les diamètres sur un grand plat de service.
Salez et poivrez assez généreusement, il faut que ce soit bien relevé.
Émulsionnez comme un malade le jus du citron et de son demi, l'huile d'olive et le trait de vinaigre balsamique.

Munissez vous d'un économe et détaillez en copeaux le morceau de vieux comté que vous aviez déjà bien entamé en grignotant entre les repas, honte à vous.

Déposez artistiquement les lamelles de fromage un peu partout sur le plat, et versez la sauce à la petite cuillère jusqu'à ce que les tranches de tomate soient toutes correctement recouvertes.
Rajoutez le basilic ciselé.

Mettez au frais pendant 10 minutes.

Servez avec du bon pain frais, du camembert bien fait, et des anchois marinés tiens.




Voilà, fini.
Une vraie « tu parles d'une recette », hein.

Eh ben en plus je la fais participer au Défi Carpaccio, de Recettes de Cuisine.
Parce que comme pourrait le dire Georges (je suis sûre que ça lui est déjà arrivé) : quand y a de la gêne, y a pas de plaisir.

Allez, à la revoyure les gens.
Si je survis au supplice chinois n° 3957 : « espace clos roulant incluant 2 gniards en bas âge limités dans leurs mouvements sur fond de Chantal Goya pendant plus de 8 heures ».
Tu parles d'une idée.

16 commentaires:

  1. Chouette participation ! (dit la fan de tomate ET de Comté)(et membre du jury mouhahaha)

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  2. j'adore! moi une assiette comme ça je ne résiste pas! bonnes vacances et bon courage pour la route :)

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  3. @Dans ma cuizine : oui j'ai vu ton "sens interdit" en déposant ma recette... :-D Pour la tentative de corruption, tu m'indiqueras sur quel compte off shore déposer mon humble contribution ;-)

    @Yo : merci, là je prends tous les encouragements qui passent, j'en ai bien besoin... :) Mais surtout je prends aussi les compliments, et ils me font toujours aussi plaisir! Alors merci 2 fois!!
    C'est vrai que les assiettes colorées c'est toujours chouette, ça sent l'été à fond!

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  4. Les photos sont réussies : elles font super envie!

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  5. Sont trop belles, je les imagine bonnes aussi.
    Bonnes vacances!

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  6. @Camille : merci beaucoup, donner envie c'est toute l'idée du truc! :-)

    @Gracianne : oui, elles goutaient bon l'été et ça c'est le meilleur! Ravie de ta visite, moi qui te suis depuis longtemps...

    A bientôt à toutes, de mon Road trip paumé ;-)

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  7. Bonjour,

    Je te décerne le Stylish Blogger Award dans mon billet d'aujourd'hui.
    Bonne journée.

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  8. Superbe assiette comme je les aime !!

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  9. Ah bah oui tu donnes bien envie. Que je les aimes ces tomates multicolores.
    Bon Road Trip à toi!

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  10. Merci pour ta participation, ton carpaccio est très original, bonne chance et à très bientôt! Je me suis inscrite à ta news, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous! Laurence

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  11. Merci beaucoup de ta visite et de ton inscription, membre éminent du jury... ;-)
    A bientôt

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  12. Je ne sais plus très bien par quel biais je suis arrivée chez toi mais je suis conquise ! J'adore le ton que tu emploies et encore plus cette simple recette : les couleurs sont géniales ( je suis fan des photos en général ... ). Je repasse très vite pour aapprofondir ma découverte!
    A bientôt j'espère.

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  13. Merci de la visite et des compliments...!
    Je rougis... comme une tomate d'antan tiens!
    Au plaisir de te relire bientôt également

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  14. Bonjour à vous deux,
    Félicitations vous êtes arrivés second au DEFI CUISINE de Juillet avec votre recette de carpaccio. Vous pouvez aller sur mon blog pour avoir plus de détails.
    BRAVO et à bientôt.
    Bisous,
    Laurence

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  15. Merci beaucoup à l'ensemble du jury pour le prix, et tout particulièrement à toi de nous avoir prévenues!! Nous rosissons de plaisir... A bientôt

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  16. Une très belle palette de couleurs et de saveurs !
    A bientôt
    Muriel

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