Mistral Cooking

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jeudi 21 juillet 2011

Le sablé Fantasia : seigle, cannelle, et... devinez quoi !

Il y un côté « petit chimiste » qui sommeille en chacun de nous j'en suis persuadée...
Mais quand d'aucuns trouvent divertissant de faire mumuse avec la fission de l'atome, le commun des mortels a plutôt tendance à chercher l'expérimentation dans un domaine plus inoffensif (quoique) : la cuisine.

Et cette pulsion du « une pincée de ci, une louche de ça, on verra ce que ça donne » a une forte tendance à devenir irrépressible en période de stress, j'ai nommé : le retour de vacances dans une maison vidée de toute denrée fraiche ou son corollaire, l'arrivée dans une maison de loc vide de toute denrée point.

Je goûte peu la purée en flocons. Et c'est un doux euphémisme.
Et pourtant par quelque phénomène insidieux et pervers, un paquet de Sloumine finit toujours par se retrouver miraculeusement sur mon étagère, attendant son heure et accumulant la poussière.
Alors quand mes yeux se sont posés sur lui, éternel rescapé indésirable, alors que moi je voulais du frais, du beau, du bon et tout de suite, je lui ai dit « coco, j'vais te faire ta fête..! ».

Ou comment se retrouver avec de la farine de seigle, de la cannelle... de la purée en flocons, et une forte envie de jouer les apprentis sorciers.

Après tout, la purée en flocons, c'est un peu comme la fécule de pomme de terre non?

Alors Fantasia chez les Zazous, ça donne quoi?



Ben ça, un petit sablé étonnant, joliment doré et à la texture comparable à celle d'un rocher à la noix de coco... sans noix de coco!

Ingrédients (pour une trentaine de sablés)

  • 130 g de beurre doux très pommade
  • 135 g de sucre cristal
  • 2 cc de vanille liquide
  • 2 cc de cannelle moulue
  • 110 g de farine de seigle
  • 125 g de purée en flocons
  • 3 à 4 CS de lait

Mélangez le beurre et le sucre au robot jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse. Ajoutez l'extrait de vanille.
Mélangez à part dans un saladier la farine de seigle, les flocons de purée et la cannelle.
Versez dans le robot et mélangez à vitesse moyenne, en ajoutant les 3 ou 4 CS de lait froid pour bien amalgamer la pâte.
Une fois celle ci homogène, divisez la en 2 et roulez la dans du papier sulfurisé en 2 boudins de 3 à 4 cm de diamètre.

Mettez au congélateur une bonne heure.

Préchauffez votre four à 200°.
Sortez les boudins et découpez les en tranches de 1cm environ puis disposez les biscuits sur la plaque en les espaçant un peu (mais pas tant que ça ils restent tranquilles...)

Enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson (surveillez bien sur la fin, ça dore vite...les miens ont un chouia trop cuit je pense...)

Laissez refroidir sur une grille et servez pour le goûter.



La tribu a adoré, probablement bercée par sa douce inconscience quant à la liste des ingrédients.
Moi j'ai trouvé ça OK mais sans plus.
C'est le problème quand t'es le magicien aux manettes : t'as beau avoir transformé ton joli potiron en Mazeratti, toi tu sais toujours qu'elle roule à l'huile de friture...

Par contre la texture avait vraiment quelque chose d'étonnant, donc m'est avis que je recommencerai mes méfaits envers Sloumine... en version salée la prochaine fois. C'est pourquoi d'ailleurs je voulais vous faire part de la recette, histoire de titiller vos pulsions d'apprentis sorciers...

Alors, à vos chaudrons... partez!

Et la lavande sur la photo, c'est parce que je suis contente d'être rentrée...

4 commentaires:

  1. T'as du sang de Bogdanoff, je le savais!

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  2. Ils sont très appétissants. Mais j'suis pas très motivée pour acheter de la purée en flocons… va falloir titiller avec autre chose !
    Mag à l'eau

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  3. @Nine : parfaitement, et ma thèse au CNRS porte d'ailleurs sur la chimie quantique de la patate...

    @Mag à l'eau : un biscuit à l'andouillette ?

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  4. La purée en flocons... ça fait quand même bizarre !

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