Je
sentais à la relecture de quelques billets précédents, que vous n’aviez sans
doute pas réellement pris conscience de l’ampleur de ma monomanie.
L’Epiphanie
n’a été qu’un prétexte entre tous pour lui donner cette fois ci libre cours.
Soudain
prise de frénésie, les galettes et les couronnes ont commencé à valser… La
maison sentait bon le beurre et la levure fraiche.
Et
puis surtout j’avais 4 fèves flambant neuves à disposition… alors il fallait
autant de gâteaux pour les étrenner.
Des
pâtissiers de renom se sont invités à mon tourbillon frénétique, la pâte
feuilletée est de M. Hermé, et une des brioches est de Christophe Felder.
Mais
ce sont des blogueuses qui ont remporté la palme, puisque la couronne des rois
que nous avons préférée, n’en déplaise à M. Felder, ça a été celle d’Annabel…
Moins de beurre, plus d'épaisseur, bref elle ressemblait plus à nos souvenirs d’enfance
et ça a été tant mieux.
Quant
à la frangipane, c’est la recette de Débo qui a fait mouche, comme toutes les
années depuis que je m’y suis mise à « épiphaner », et ayant épousé
un parisien, je peux vous dire que le jury a été sévère mais juste. Cette
frangipane est parfaite, juste à tomber.
Et
puis après il y a eu mon entêtement.
Je
sais qu’il y a un grand risque d’utiliser des chutes de pâte pour rentabiliser
ses galettes.
Mais
faut pas gâcher m’enfin.
Alors
la mini galette, certes elle s’est ouverte à la cuisson, mais je ne regrette
rien, les filles y ont trouvé leur plus belle fève.
C’est
un billet décousu, c’est un billet surtout fait de liens, une fois n’est pas
coutume, mais l’Epiphanie Frenzy a laissé des traces… il faut que je m’en
remette… doucement.
Je
vous laisse en compagnie des recettes, en compagnie des photos, et vous
souhaite à tous et à toutes… une bonne galette des Rois.
La pâte feuilletée de Pierre Hermé –
Ingrédients
Pour
1 kg de pâte (congelez ce que vous avez en trop en gros il vous faut 2 pâtons
de 250g pour faire les 2 galettes d’ici)
-
20 cl d’eau froide
- 14 g de sel fin
- 500 g de beurre de très bonne qualité (si
possible beurre sec des Charentes, à 84% de matière grasse)
- 150 g de farine de gruau (spéciale pâtissière,
assez introuvable, j’ai mis de la T45 pour tout)
- 250 g de farine ordinaire
Dans
un verre, mettez l’eau froide et le sel et laissez le se dissoudre.
Faites
fondre 75 g de beurre à la casserole à feu doux.
Dans
un saladier, versez vos farines, et incorporez leur l’eau salée puis le beurre
fondu en tournant régulièrement, mais sans trop malaxer la pâte.
Rassemblez
cette détrempe en boule et laissez reposer filmée au frais pendant 2 heures au
moins.
Coupez
le beurre en morceaux, travaillez le à la spatule pour qu’il ait la même
consistance que la détrempe, et étalez le en un carré de 2cm d’épaisseur
environ.
Étalez la détrempe en un rectangle plus large que le carré de beurre, et emprisonnez
le beurre dedans comme une enveloppe.
Sur
ce je vous laisse en plein milieu de la recette pour vous envoyer chez Débo
justement, qui la 1ère a réussi à m’apprendre comment faire une pâte
feuilletée avec son pas à pas de l’époque.
Sachez
juste que M. Hermé laisse en gros reposer sa pâte 2 heures entre chaque série
de 2 tours. Et qu’il conseille d’éviter de surcharger le plan de travail en
farine pour la travailler… Mais bon à ceci je lui répondrai qu’on n’a pas tous
la chance d’avoir un tour pâtissier réfrigéré en marbre et que sur des plans de
travail en mélaminé, le beurre se réchauffe vite le bougre.
La brioche des rois de Christophe Felder,
c’est par ici que je suis allée la pêcher.
Pour
développer un peu mon argumentation sur le mérite des couronnes des rois, il
faut savoir que les « gâteau des rois » comme on les appelle ici, ont
la particularité d’être peu sucrés (comme celle-ci) mais aussi un tout petit peu plus secs que des brioches traditionnelles parce que moins beurrés…
Ce
qui explique que mon public de goûteurs du cru ait préféré l’autre recette…
Mais bon on n’en veut pas à M. Felder c’était tout de même très bon… J’ai juste
rajouté des cubes d’orange confites à la pâte, ça a été ma seule modification à
la recette.
La frangipane de Débo, c’est par là qu’il
faut la chercher.
Et
enfin la couronne des rois à la MAP d’Annabel, c’était là.
Superbe,
je m’en resservirai pour faire des brioches classiques…
Bon
ça y est la frénésie est passée.
Chacun
peut s’en retourner à son petit bout de vie.
Moi je
m’en vais chercher un dernier petit bout.
De gâteau.
J'aurai bien aimé trouver tout ça sur ma table ce week-end ! Des photos me mettent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
C'est exactement ça !! Le gâteau des rois n'est pas une brioche, il se doit d'être un peu estoufadou (désolée pour les non-occitan fluent) pour mieux accueillir les fruits confits. Et surtout presque meilleur le lendemain, un peu sec, voire rapidement grillé au grille-pain. Arfff... je m'arrête là avec mes radotages d'ex-sudiste. Merci pour ces belles recettes. :)
RépondreSupprimerJ'aurai beaucoup beaucoup aimé fêter l'épiphanie chez vous ! Votre table est slurpissime et je crois que je vais en devenir un habitué !
RépondreSupprimerC'est du sérieux la galettte chez toi !
RépondreSupprimerOuais, comme dit Loïc, ça rigole pas.
RépondreSupprimerMais dis-moi, tu as invité tout le quartier pour en venir en bout ? (Méfi ! les boulangers vont lancer une vendetta sur toi.)
Pfff, "en venir à bout", bien sûr.
RépondreSupprimer@Gabie : oh vous auriez pu passer, quand y en a pour 14 y en a pour 15! ;-) Merci du passage et du compliment! et à très bientot
RépondreSupprimer@Tombouctou : ah merci merci d'être ma soeur dans l'adversité... enfin une qui comprend que le gâteau des rois c'est un peu normal que ce soit estouffe et que c'est même pour ça que c'est bon!! mais t'as raison, je crois qu'il faut être "occitan fluent" dans l'âme pour partager ce point de vue! ;-) bises et merci de la visite!
@Dorian : comme indiqué à Gabie, invitez vous la prochaine fois... la peur de manquer il faut bien que ça serve à quelque chose sinon à remplir la table pour les gens de passage! Merci beaucoup dans l'ordre : de la visite, du p'tit mot, du compliment et de l'abonnement !! ;-) Allez ça mérite bien une part de galette va! :-D à bientôt
@Loïc : et encore tu m'as pas vu faire des pâtes...! :-D
@Mag : j'avais prévu large... heureusement parce qu'il y a eu des invités surprise (on était 11 en vrai de vrai... bon d'accord il en est resté... amis pas tant que ça!) Eh oui t'as raison, depuis je me balade pas tranquille quand je vais chercher le pain... ;-) Bises
11 pour 4 gâteaux des rois !
RépondreSupprimerSi tu fais un aïoli pour 12 tu achètes 4 kg de morue alors ! (OK, tu l'as dit et répété, tu prévois toujours large…)
Continue à nous espanter comme ça, c'est trop bien (encore un mot pour les occitan fluent, mais plutôt à l'ouest de Montpellier).
Juste impressionnée ... par la quantité, certes (!) mais aussi et surtout par la qualité : entre couronne briochée et galette, la classe !!! C'est beau et ce devait être bien MIAM.
RépondreSupprimerBises, bises gourmandes et si tu as le projet de passer en Californie, fais vite ... avant le 21/12, oui ( calendrier maya ... hum ! hum ! grrr ! ) mais surtout avant la fin de l'ete car nous changeons de cap dans qq mois ;)
Arg j'avais pas vu ce post : depuis le début de l'année je suis dans une frénésie de ... manque de temps et d'organisation et puis ce matin je me suis dit, mais dis donc ma Zaz ça fait longtemps que je ne l'ai pas vu... et voilà, toi aussi t'as fait du 4 en un pour l'Epiphanie, ma préférée c'est la galette de la fille têtue et je dois t'avouer que le link m'a amenée directement au bonheur : je suis übernulle en matière de pâte feuilletée! La couronne provençale ne pouvait pas manquer non plus,mais quel festival!
RépondreSupprimerHasta pronto
Besooooooooos
Merci pour le clin d'œil !!! Je suis heureuse que ta brioche ait remporté un franc succès !
RépondreSupprimerAvec les fruits confits, elle est vraiment magnifique !
Tout ca? Et elles sont splendides en plus, de meme que les photos. J'aime bien l'abondance moi, je trouve ca joli, chaleureux.
RépondreSupprimerNous sommes sans nouvelles des zazous depuis 11 jours. Que se passe-t-il ? Gelés par le mistral ? Étouffés par de la frangipane ? En vacances ?
RépondreSupprimerLaissons à l'Histoire le soin de nous informer.