Mistral Cooking

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jeudi 26 juillet 2012

La focaccia, Toto Cutugno et moi...

Ne dites pas non, vous avez souri.

Il en va des chansons populaires comme des souvenirs gustatifs de l'enfance : quelles qu'en soient leurs véritables qualités (organoleptiques ou musicales), ce seront ceux là que nous nous en entêterons à aimer envers et contre tout.

La chanson de TotoCutugno ne fait pas exception.

C'est toujours celle là que vous chanterez à tue tête dans votre fiat 500 (oui je sais c'est une obsession, mais pour moi qui n'ai qu'un Berlingo, certes prénommé Georges, on fantasme comme on peut), les yeux levés vers le soleil couchant en filant à toute allure vers un autre de ces apéros orgiaques dont seuls les vrais amis ont le secret...

Le pastis frappé et le rosé glacé couleront à flots, et c'est les yeux brillants du plaisir de se retrouver et la voix rauque d'avoir déjà tant fumé, que vous déposerez votre contribution au buffet...

Rebondie, dorée, si parfumée...

C'est auréolée d'une envie assumée d'Italie que ce soir, la focaccia encore tiède que vous aurez apporté vous plongera avec délice dans l'époque où il suffisait d'enchaîner les belles soirées d'été comme celles-ci pour se croire tout à la fois invincibles, immortels et omnipotents.

Alors, fermez les yeux, inspirez un grand coup et lancez vous avec moi : « Lasciatemi cantare... con la chittara in mano... »






Ingrédients (pour 2 focaccias d'une vingtaine de cm de diamètre, ce qui fait que 5 personnes affamées par une alcoolisation débutante peuvent sans problème s'en repaître)

  • 230 ml d'eau
  • 40 ml de vin blanc sec
  • 1 ½ cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 450 g de farine T55 (j'en avais plus j'ai mis un mélange de T45 et de T65, ça marche aussi)
  • 15 g de levure fraiche de boulanger (la recette originale donne 1 ½ cc de levure déshydratée, mais je préfère toujours la fraiche)
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive

  • Pour la garniture :
  • 2 tomates bien mûres type Marmande
  • 100 g d'olives noires
  • 1 gousse d'ail
  • de l'origan séché (ou un mélange d'herbes de Provence)

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, et sélectionnez le programme pâte seule.

A la fin du programme (et donc ici de la 1ère levée), versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez là en 2 pâtons, formez des boules que vous aplatirez du plat de la main. Déposez ces boules sur une plaque de cuisson huilée, huilez également les pâtons et filmez les.

Laissez lever à nouveau à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume (en ces temps de canicule ça peut prendre 1h seulement, en général et par temps frais comptez 1h30 à 2h)

Préparez la garniture pendant la 2ème pousse : découpez vos tomates en petits dés irréguliers, et les olives noires en rondelles. Pelez, égermez la gousse d'ail et taillez la finement.
Mélangez les tomates, l'ail et les rondelles d'olive dans un saladier, et versez un filet d'huile d'olive sur le tout.

Préchauffez votre four à 230°. Retirez le film alimentaire et enfoncez vos doigts sur toute la surface de la pâte pour former des creux.

Déposez dans ces creux votre garniture, saupoudrez d'origan, parsemez de fleur de sel toute la surface des focaccias et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir sur une grille après cuisson, juste le temps que vous ne vous bruliez pas en mordant dedans à pleines dents...





A accompagner de bons amis le temps d'une soirée qui n'en finit pas.

Je vous laisse, Toto m'appelle et je ne peux plus résister...

Pour une autre recette de Focaccia, qui cette fois tirait vers le Liban, c'est par là !




26 commentaires:

  1. Réponses
    1. Grazie mile... ;-) Encore une fois merci de ton passage! Et à bientôt

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  2. elle est superbe cette fougasse!! elle donne super envie! miam!! ;)

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    1. Merci... Ravie de vous faire saliver!! ^^ à bientôt

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  3. Réponses
    1. Elle l'était... Alors il faut se laisser tenter!Merci de la visite! ;-)

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  4. Ça me tente bien tout ça, parfait pour les apéros au soleil ! Merci pour le partage. Bises

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    1. De rien, merci à toi de la visite et du petit mot! Et bon apéro alors... ;-) à bientôt

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  5. Je n'ai jamais essayé, mais c'est une super idée pour l'apéro (pour éponger un peu tout en se régalant ^^)

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    1. Je confirme ça éponge bien...! En même temps, en ce moment il ne me faut que 2 camparis pour être paf, alors...!! ^^ Merci de la visite, et à bientôt!

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  6. Très jolie ta foccacia, elle me fait envie !
    Pour Toto Cutugno, je ne savais pas ce qu'il chantait, j'ai cherché dans google, j'ai écouté... trop tard, je l'ai dans la tête et mon amoureux la fredonne déjà derrière moi !

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    1. Merci... Et désolée, la malédiction de Toto a encore frappé... Toutes mes excuses! C’est pour ça, je mange de la focaccia pour oublier! ;-) Merci du petit mot, et à très vite!

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  7. Pour l'instant, tous les commentaires enthousiastes sont passés à côté de ce qui est réellement important dans ton billet. A leur décharge, je veux bien reconnaître que ta focaccia a de sacrés arguments.
    M'enfin... laissé ce fait incroyable de côté...
    Tu conduis George ?!?!?
    J'espère au moins que tu n'abuses pas trop du ristretto avant de le prendre en main, c'est un coup à avoir la tremblotte. :D

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    1. Ah Dame Tombouctou, je suis heureuse que quelqu’un ait enfin relevé cette information majeure... N’aie crainte, je l’ai bien en main le cher Georges : je lui ai collé 2 bigouden “A l’aiz Breizh” au c.. et un pendentif Hello Kitty sur le rétro, il file doux comme un agneau depuis... :-D Merci de la visite p’tit sushi, et à très vite, chez toi ou chez moi! PS : quand est ce que tu te fais un we Sud Est pour aller faire le marché d’Aubagne avec Zazouille et moi?! ;-)

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  8. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour en Italie
    - tour en hommage à Antoine Parmentier
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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  9. J'adore la focaccia et celle-ci est vraiment réussie

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  10. La mienne s'appelle "petite chérie" pourquoi j'ai pas Georges moi ??
    J'avoue, j'ai souris, j'ai chanté, conséquence directe .... il drache !!
    En totale fan de focaccia, je ne peux qu'adorer la tienne, je chipe un bout, enfile mon ciré et je vais continuer de chanter sous la puie tiens ... y'a pas de raison que les coups de folie soient réservé au sud !! ;-)

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  11. @Miss Cuisine : bonjour.... merci beaucoup pour ton invitation à un Tour en cuisine! J'ai toujours trouvé l'idée très sympa et je me réjouis de voir circuler les recettes des blogueuses entre elles ;-) Malheureusement je ne suis pas assez assidue auprès de mon blog en ce moment pour participer, mais je reste spectatrice attentive et dès que ça se libère un peu pour moi, je plonge!! Merci de la visite et à bientôt :-)

    @Pouce : merci beaucoup ;-)

    @Isabelle : Peut être que "petite chérie" aimerait se pacser avec Georges qui sait? ^^ Je suis sûre qu'il aurait draché sans que tu chantes, cela dit j'approuve sans raison que les coups de folie ne sont pas réservés à la pointe méditerranéenne : alors vive Toto en ciré sous la pluie , je me joins à toi pour entonner une nouvelle fois le cri de guerre de tous les toqués de la focaccia "Lasciaremi cantare!!"
    PS : y a Georges qui me regarde de travers, je crois que je lui fais peur.
    Merci beaucoup de la visite Isabelle et à très bientôt ;-)

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  12. Réponses
    1. Non... et c'est si bon que ce serait vraiment dommage de se priver! ;-) à bientôt !

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  13. Hahahaha TOP ! Cette chanson est notre hymne de sports d'hiver ^_^ Foccacia à programmer pour les apéros après skis de l'année !!

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    1. Ah... Un verre de vin chaud, Toto Cutugno et une focaccia... Voilà un bon programme pour affronter le froid! ;-)Merci de la visite et du petit mot! à bientôt

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  14. Je la trouve bien sympathique ta focaccia !

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  15. ça me rappelle un peu la vrai recette italienne

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