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jeudi 1 mars 2012

Brioche bulgare à la cardamome... ou un après-midi de boulange voyageuse

Cet après-midi là, j’avais envie d’ubiquité.

Être transportée dans un tourbillon à l’indienne évoqué par autant de riz épicés, de parfums enivrants, de noms enchanteurs (qui peut résister à des mots aussi exaltants que « Bangalore », « Malabar », « Kerala » ou « Jaïpur ») et de couleurs vibrantes.

Retraverser l’océan immédiatement pour évoquer la douceur d’une soirée martiniquaise, entourée par le bruissement des cannes à sucre.

Réussir le tour de force d’évoquer le souvenir à la fois des pâturages bretons et de la chaude saveur d’une cuisine maghrébine.

Et enfin finir mon périple vers des terres encore inexplorées, pour goûter une première fois au charme slave…

Cet après-midi-là, j’ai visité tous ces endroits.

En quelques heures.

J’ai épluché avec délice les gousses de ma cardamome verte, toujours aussi envoûtée par ce parfum à la fois boisé, floral et camphré qui a le don de me transporter immédiatement (eh oui je l’ai déjà dit ou encore ).

Quand les grains ambrés de ma cassonade ont eu fini de remplir mon verre mesure, je me suis dit qu’un ti-punch pour accompagner tout ça n’aurait pas détonné.

J’ai trempé un doigt gourmand dans le lait fermenté : qu’il soit ribot ou lben, il attendait sagement d’exécuter le miracle qu’il produit irrémédiablement sur toute pâtisserie : un moelleux incomparable.

Et quand enfin il a été temps de pétrir, de malaxer, de façonner, je me suis dit qu’à l’ombre d’aussi jolies brioches en fleur, la Bulgarie devait être vraiment une terre à découvrir…

Alors un grand merci à Iza pour m’avoir ouvert la porte à un si bel après-midi de boulange voyageuse… puisque c’est chez elle que cette brioche bulgare a commencé à s’épanouir.

Et vous, vous embarquez pour où ?






Ingrédients (pour une sommité florale rassasiant au moins 5 convives)

-          500 g de farine (j’ai pris de la T65)
-          2 œufs
-          15 g de levure de boulanger
-          200 g de lait ribot à peine tiédi
-          20 g de beurre en parcelles à température ambiante
-          70 g de cassonade
-          6 à 8 gousses de cardamome verte
-          1 cc de sel
-          50 g de beurre fondu

Décortiquez les gousses de cardamome pour en recueillir les graines, et mixez ces graines dans un blender avec la cassonade pendant 5 bonnes minutes.
J’ai fait la brioche en MAP, Iza vous indique comment la pétrir à la main avec en plus les images du façonnage donc foncez la voir !

Procédez en fonction de votre MAP quant à l’ordre des ingrédients à verser, par contre réservez le beurre en parcelles : lancez le programme pâte une fois que tous les ingrédients sont réunis, laissez la pétrir quelques minutes, et une fois seulement que le pâton est formé et qu’il se tient, ajoutez alors votre beurre.

Après le temps de repos habituel, dégazez gentiment la pâte et divisez là en 16 boules de poids égal (si vous pouvez, moi je n’ai réussi qu’à en faire que 14 et c’est allé quand même).

Etalez chaque boule en disque, badigeonnez ce disque de beurre fondu, et saupoudrez le d’une rasade généreuse de sucre parfumé à la cardamome.

Puis superposez dessus un autre disque de pâte lui-même badigeonné et saupoudré, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous ayez 4 couches de pâte (soit 4 disques… évidemment si vous n’avez que 14 pâtons, il y en aura au moins 2 qui n’auront que 3 couches de pâte… mais bon on n’est pas tous faits pareils après tout…)

Roulez chaque montage de disques en un boudin à peu près harmonieux, et découpez dans ce boudin des triangles de pâte.

Chemisez un moule à manqué de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé, et placez y les triangles en les superposant au final puisque c’est cela qui crée l’impression « florale » de cette jolie brioche…
S’il vous reste du beurre fondu et du sucre parfumé, c’est le moment de faire un geste citoyen et de tout recycler en l’arrosant généreusement…

Laissez pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 45 min.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° en chaleur tournante, et laissez cuire une 30aine de minutes (à ajuster en fonction de votre four et de la coloration souhaitée de la brioche).






Après avoir dégusté cette mie filante et parfumée, je me suis dit que finalement ce n’était pas si grave qu’on soit dimanche soir ce soir là.
Parce que vous savez quoi : dès lundi, j’y retourne tout là-bas. Oui.

Il en reste plein, de la brioche.


11 commentaires:

  1. Le temps s'est arrêté durant je ne sais combien de minutes ... J'ai lu ce billet, si joliment narré que j'avais l'impression d'être à tes cotes à te regarder façonner cette fabuleuse brioche ... Je t'assure, je ne peux pas dire que j'ai bu tes paroles mais j'ai été enivré par ses effluves que tu décris ( je suis une inconditionnelle de la cardamome depuis peu ... j'écris un billet ou je la marrie au citron, je l'avais fait dans un moelleux aux framboises précédemment ) et bien que je ne sois pas très friande de brioche ( désolée pour la chute ... ;), je l'essaierai bien tellement tu parles bien d'elle ;)
    Je finis par te dire qu'apres lecture de ton titre, je ne voulais meme pas ouvrir le post et puis, impossible de ne pas retrouver le ton que j'apprécie tant chez toi/vous ( qui a écrit ? ;), ici, en réalité. Et puis, vous vous faites tellement rares que ma curiosité est d'autant plus aiguisée et mise à l'épreuve ;) Et j'ai bien fait !
    Belle fin de semaine a vous et a bientôt. Bises gourmandes.

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  2. Et bien en avant pour la Bulgarie alors :-) elle est superbe cette brioche ... cardamome, moi aussi j'en aime les senteurs et les envies d'évasion qu'elle inspire ... Merci

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  3. Pour la Russsie avec une nouvelle brioche dés ce week-end.
    Belle réalisation et merci pour le clin d'oeil
    iza:)

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  4. elle est très belle, et à l'air de faire planer... à travers le monde ;-)
    très bonne journée !

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  5. Mmmmmm c'est gourmand sans être gras. Je n'ai jamais associé la cardamome aux desserts, je garde l'idée dans un coin de ma tête.
    ps : il y a une très jolie lumière chez toi !

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  6. Très belle ta brioche fleurie et puis moi aussi j'ai un faible pour la cardamome - d'ailleurs question embarcation j'hésite entre Istambul et le Kerala !
    Et puis s'il en reste plein, j'en prendrais bien un morceau avec mon café là tout de suite !!
    M'en vais aller jeter un coup d'oeil sur la préparation manuelle car pas de MAP à Noël...
    Bise, Isa.

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  7. Je découvre ton blog aujourd'hui... Piou, quelle découverte ! Quel plaisir de te lire et de "gouter" tes superbes images !

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  8. Elle est tout simplement magnifique cette brioche, et cette mie ... je rêve de pouvoir réaliser une brioche si filante

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  9. Magnifique cette brioche et je suis curieuse de connaître le gout de la cardamone que j'utilise surtout dans le thé indien.
    Félicitations pour ton 100° billet et pour les 1 an de ton blog.

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  10. De la cardamome dans la brioche...drôlement intriguant, ça mérit un essai!

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