Mistral Cooking

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vendredi 23 septembre 2011

Les Kanelbullar du dimanche... ou l'Attente en pile et face

Je me rends bien compte que ce billet va être publié un vendredi et non un dimanche, mais la recette qui suit fait partie des petits bonheurs du quotidien allant nécessairement de pair avec le fameux jour de repos bien mérité, un peu emmitouflé dans un châle en observant les premières brumes de l'automne arriver.

L'attente est un phénomène étrange, un sentiment que notre état d'esprit peut manier à pile ou face selon le contexte.

Il y a l'attente pleine de « in », celle qu'on redoute autant qu'on la craint, synonyme presque exact des termes suivants : inquiétude, inaction, instabilité, insatisfaction, inadéquation. C'est l'attente des résultats du bac, l'attente d'un diagnostic, d'un changement professionnel peu souhaité. C'est l'attente d'une nuit auprès d'un enfant dont la fièvre ne veut pas baisser.

Puis il y a cette attente pleine de « a », celle dont on sait qu'on sortira vainqueur, au final, celle qui récompense notre patience et qui évoque : achèvement, accomplissement, apaisement, aboutissement, avantages. C'est l'attente de l'apéro qui fête les résultats du bac, c'est l'attente du printemps et des premiers coquelicots (ou de l'automne pour ceux qui aiment les marrons d'ailleurs), c'est l'attente d'une naissance, c'est l'attente de « devenir grand ». Et c'est aussi l'attente apaisée de la levée d'une brioche dodue et moelleuse, attente d'autant plus sereine qu'on la sait nécessaire et tellement rémunératrice une fois la brioche croquée...

A l'aube d'un changement important, de cette attente-in en ce dimanche un peu voilé, il me fallait traiter le mal par le mal pour tromper mon angoisse.

Les kanelbullar ont donc été mon remède : pétrissage (regardé seulement cette fois puisque c'est la machine qui a bossé...), levée, abaisse, façonnage, cuisson... autant de temps de pause qui m'ont aidé à oublier ce que j'attendais.

Et le parfum de la cannelle chauffée pour couronner le tout, profondément enfouie dans une brioche fondante. C'était ce qu'il fallait.






Ingrédients (pour une douzaine de kanelbullars)

J'ai utilisé comme base de brioche la recette de la brioche roulée aux raisins de Cathy Ytak, tirée de Pain Maison. Elle est peu beurrée et assez légère, ce qui va bien lorsqu'on l'utilise comme anti-stress... (rapport à la quantité ingérée évidemment).
Pour la garniture, c'était au pif, et j'utilise le terme « kanelbullar » assez librement pour évoquer ces petites brioches suédoises à la cannelle. Les miennes n'étaient pas spécialement traditionnelles, mais c'étaient des brioches et elles étaient à la cannelle. Voilà. Licence poétique ça s'appelle. Ou autorité bloguesque. Ça dépend du point de vue, quoi... (Encore un exemple de la relativité en toutes choses, bah finalement elle n'est pas prête de s'éteindre...)

Si vous souhaitez des « kanelbullar » plus authentiques, je vous conseille d'aller voir chez Camille. Bien sûr. Ou d'aller chez Ikéa.

Pour la pâte à brioche :
  • 130 ml de lait
  • 350 g de farine T45
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cc de sel fin
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre

Pour la garniture :
  • 20 g de beurre fondu
  • 70 g de cassonade
  • 3 à 4 cc de cannelle moulue (oui j'avais besoin de beaucoup de réconfort...)
  • 1 jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure

Mettez tout dans la MAP à part le beurre, préalablement coupé en petites parcelles. Lancez le programme pâte seule, une fois que le premier pétrissage est terminé incorporez les morceaux de beurre et laissez faire votre copine.

Une fois le programme terminé, sortez délicatement la pâte et appuyez dessus gentiment pour la dégazer sur un plan de travail fariné.
Étalez là en rectangle, badigeonnez ce rectangle au pinceau du beurre fondu refroidi, versez la cassonade en pluie et saupoudrez de la cannelle.
Roulez le rectangle sur lui même en un gros boudin et découpez le en tranches d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur.

Disposez chaque escargot ainsi formé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les de jaune d'œuf et laissez lever 30 minutes de plus à l'abri des courants d'air et de votre stress.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180° et laissez cuire 12 à 15 min. si vous voulez des brioches pas trop dorées (c'est mon cas et mon four est très traître avec la dorure à l'œuf).

Laissez refroidir sur une grille.
Servez encore tièdes avec un bon thé le regard perdu sur les gamins qui s'égayent dans le jardin.





Une fois la brioche terminée, le dimanche aussi s'achève et la vie reprend son cours frénétique.
L'attente-in est terminée également.
On est prêts pour une nouvelle semaine. Et pour un nouveau dimanche.

PS : pour ceux que ça intéresse vaguement, il était question d'un retour imminent à la vie dite active dans ce post là.
Bon ben en fait j'attendais une réponse essentielle, de celles qui vous disent un beau : « oui chère madame, vous pouvez avoir une nouvelle chance ».
Donc en définitive, ce sera pas si corporate que ça : à 27 ans passés 4 fois, je retourne ce lundi sur les bancs de l'école.

En CAP Cuisine, formation pour adulte.

Quant à savoir si c'est une folie... ou pas, si ce sera bien... ou pas, si c'est le bon choix, si je serais à la hauteur de mes ambitions pour les projets dont fourmille ma tête, je crois bien qu'il va encore falloir... Attendre.

14 commentaires:

  1. Alors ça c'est bon tout plein, tout chaud avec un bon verre de lait. Je vais essayer ta recette car les miens montent moins.
    ps : je vois que je ne suis pas le seul à sortir les plats d'hiver !

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  2. Be my guest, tu me diras si Niels a aimé ;-)
    PS : Tu sais en ce qui me concerne, à 22° dans la journée passé un 15 septembre, je trouve qu'il fait déjà "frais"... Ce qui était le cas ce fameux dimanche. Mais bon toute la semaine il a fait... 28°. :-p

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  3. Tes photos sont supers et ta recette n'a pas l'air trop compliqué, je vais peut être me lancer demain matin!

    J'espère que ton attente sera récompensée de façon positive :)

    Du courage&des bisous,
    Camille

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  4. hummm, rien que les photos sont réconfortantes... Jolies brioches et bonne chance pour le retour sur les bancs de l'école.

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  5. les photos sont superbes et donnent vraiment envie de faire ces brioches. bravo

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  6. C'est vraiment excellent, et bravo pour tes photos!
    Tu me donnes envie d'en refaire, j'avais testé une version à la cardamome à la place de la cannelle, c'est divin aussi!

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  7. Bienvenue au club ! J'ai passé mon CAP il y a 9 ans (j'en avais 37). J'espère que te formation sera plus sympa que la mienne.
    Mag à l'eau

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  8. Il y a des moments dans la vie où il faut se lancer sinon après c'est trop tard et les regrets ça donne des aigreurs d'estomac. Bonne chance pour ta formation...
    Je reviens d'un aller-retour express à Marseille, j'ai vu le coucher et le lever de soleil sur la ville et sur la tour-phallus à Saadé depuis la digue du large, c'était beau mais mes photos sont nulles comme d'hab.
    Sinon, j'ai publié un billet ce matin sur un autre jeu tournant, on m'a taguée, je te tague en retour.
    Pour la recette du jour, en voilà une bonne idée de p'tit dèj.
    Besoooooooooos

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  9. C'est formidable. Oh comme je t'envie d'abord sauter le pas... Du bon, du très très bon en sortira forcément !
    Profite de ton week-end avant cette nouvelle vie qui commence pour toi et pour ta famille.
    Les photos et le recette sont toujours autant alléchantes !
    Il me tarde de déjeuner dans ton restaurant ! (comment ça, je vais vite, en besogne, mais non !!! ;-))

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  10. Oh mince, ce post datait de vendredi dernier... (oui, je ne me suis pas connectée cette semaine, comme mon blog a pu le laisser entrouvoir)
    Alors ça y'est ! C'est commencé.... J'espère que tout s'est bien passé.
    Bon dernier jour de la semaine... Et bon week-end à suivre donc !

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  11. Bon alors, cette première semaine d'école ?
    Visiblement très prenante puis qu'on ne t'as pas vue ici.

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  12. cela ne fait pas très très longtemps que je connais (j'en ai déjà fait) mais j'adore c'est trop trop bon

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  13. @Camille : merci beaucoup, l'attente a bel et bien été dûment récompensée... ;-) J'espère que de ton côté t'as testé les brioches, et qu'elles ont été à la hauteur... Bises ;-)

    @D et G : merci, ça y est j'use de nouveau mes fonds de culotte sur les bancs scolaires, mais cette fois j'use aussi mes tabliers pour changer... Bilan : plus de lessive et un gros flash back, mais so far so good comme disent les autres! ;-)

    @Easy kitchen : merci, la cannelle ne te décevra pas laisse toi tenter!!

    @Lizon : :-D, il faudrait que je repasse sur Cuisicook mais j'ai plus le temmmmpppsss bouhh!!!

    @Pascale : oh oui, les Kardamombullar je les avais vues sur le blog de Camille (Cakes in the city) je crois et j'en rêve encore...! Bientôt, peut être : l'automne est une saison où j'ai énormément besoin de réconfort :-D Merci de la visite!

    @Mag à l'eau : sans déc? Toi aussi! Pourquoi tant de déception, tu me raconteras à l'occase? Pour l'instant ça se passe pas trop mal, il faut que je prenne un nouveau rythme, mais ça va se faire... Le chef est très sympa, donc ça joue beaucoup sur le plaisir de retourner en formation... Effectivement du coup je me fais plus rare et le blog me manque, donc va falloir que le rythme ne se prenne pas trop trop lentement sinon je me fâche!! ;-)

    @La Francesa : c'est quoi ce boulot de me dire que t'es venue à Marseille après y être venue!! La prochaine fois préviens avant, dans ma cambrousse y a pas de tour phallique mais y a des chèvres... C'est bien les chèvres aussi. Et moi je veux les voir les photos!! Quant à la formation, vaille que vaille on verra bien mais c'est effectivement agréable de protéger son estomac des poussées d'aigreur... Bon ça ne protège pas des poussées de flip (ou vais je d'ou viens je dans quelle étagère) mais bon on peut pas gagner sur tous les plans!! Bises! A bientôt

    @Maman est en haut : eh oui ça y est, pas sauté, première ET deuxième semaine faite... Quand à aller vite en besogne, eh bien... on verra ;-) Bon week end à toi... Tu vois c'est ça qui est bien avec le net, c'est que même en décalage de 3 semaines et à 800km d'écart on arrive à se parler ;-) à bientôt!! J'espère que les loulous vont bien (vu que tu te fais rare aussi, tu dois être overbookée avec ta tribu!) Bises

    @BoopCook : ah l'amour de la cannelle ET de la brioche réunie... ;-) Merci de la visite!

    @tous : désolée pour le retard dans les réponses à touts vos si gentils commentaires, comme je le disais plus haut je m'ajuste dans mon nouvel emploi du temps... et merci de vos visites, c'est vraiment agréable d'avoir un tel espace d'échange, je m'y accrocherai... comme la vérole sur le bas clergé comme dirait quelqu'un que je connais bien... ;-) (hein ma nine!)

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