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mercredi 30 mars 2011

Soupe du soleil : le menu récup' !

Allez, soyons (un peu) écolos, au vu du gaspillage insensé du Monde qui nous entoure, c'est presque un devoir citoyen que de jeter le moins possible, même si ça donne parfois des recettes improbables...
et pas forcément très goûtues (eh oui les vieux légumes ridés du frigo et la crème épaisse périmée ne donnent pas toujours des résultats probants, même dans de jolis gratins qu'on a cru inventifs... mais bon, on n'est pas le clone de Mary Poppins tous les jours)

Donc, en étant tout de même loin du « freegan » (vous savez les gens qui ne se nourrissent  volontairement que dans les poubelles aux Etats Unis, « déchétariens » en québécois...), voici 2 recettes avec des produits qui allaient bientôt être en fin de vie... ou qui sont toujours en fond de placard ou de frigo et qui s'y ennuient ferme.

Je vous promets que le résultat est honorable, vous n'allez pas vous faire crucifier par votre tribu pour avoir cuisiné récup' (mais bon aussi faut pas leur dire!)

SOUPE DU SOLEIL :

Ingrédients

  • 1 bon kilo de carottes (plus ou moins ratatinées)
  • 2 grosse patates douces, oubliées depuis votre dernier trip chez ED
  • 4 pommes pink crisp de votre panier bio (on est trendy ou on l'est pas, ça marche aussi avec des pommes « pure evil » industrielles, pourvu qu'elles soient un peu acidulées type granny)
  • 2 oignons
  • de l'ail (à votre goût, ici « Marseille represents » oblige, j'en ai mis 4 gousses)
  • le jus d'un citron vert qui n'a jamais vu les biscuits que vous deviez faire avec
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre (ou de ghee)
  • sel, poivre
  • Coriandre (fraiche ou de mon meilleur ami Mr Picard)
  • Mélange d'épices type Colombo, sinon juste cumin et curcuma ce sera très bien (2 ou 3 cc)
  • Bouillon de volaille (cube bio ou pas, ariaké, fait maison selon votre niveau de hype)

Epluchez vos carottes, patates douces, oignons, ail, pommes (en dernier pour pas qu'elles noircissent trop, sinon citronnez les). Faites revenir les oignons dans l'huile et le beurre pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez les épices pour bien les chauffer, qu'elles exhalent encore plus leur parfum.
Puis incorporez les carottes coupées en rondelles (pas trop grosses) pour les faire suer, puis les patates douces en cubes. Faire revenir gentiment pendant 10 minutes en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.
Ajouter les pommes râpées.
Mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille (ou plus haut, selon que vous aimez votre soupe épaisse ou liquide).
Salez puis portez à ébullition, et laissez ensuite mijoter à couvert à feu moyen, jusqu'à ce que les carottes soient cuites (ici ça a bien pris 40 minutes, les vieilles carottes ça a la dent dure...)
Mixez au mixeur plongeant. Incorporez la coriandre ciselée et le jus du citron vert.
Servez chaud...


La deuxième recette vient bientôt, promis...
Ben oui faut un peu de suspense quand même.

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