Mistral Cooking

L'index des billets est arrivé !


L'index des billets est arrivé !

mardi 21 juin 2011

Cake citron vert, mascarpone, miel et épices

C'est bientôt les vacances, et donc l'heure de vider le frigo des dernières denrées périssables qui se languiraient trop de vous si vous les laissiez en l'état pendant 3 semaines...

Comme j'avais un pot de mascarpone prêt à périr d'ennui, (et oui souvenez vous seuls les aliments ont le temps de s'ennuyer chez moi) il m'a fallu lui trouver un but dans la vie.

En furetant sur le ouèbe mondial, j'avais déniché cette petite recette sur le blog de Delphine qui me faisait singulièrement de l'œil...

Donc ce qui fut dit fut fait, le petit pot non pas de beurre a accompli son destin et s'est transformé en un petit cake au citron vert, miel, mascarpone et épices.


Oui je sais ce que vous allez me dire, un cake au mascarpone a quelques jours de l'épreuve funeste dite « du maillot » n'est pas ce qui se fait de plus aware...

Mais étant donné que mon plan « Vamos a la playa » est joué cette année sur un air de cornemuse et implique d'aller me cailler les miches admirer la côte sauvage et déchirée de la Bretagne Nord, le maillot en question a toutes les chances de rester là où il devrait être : dans le Sud, avec les 30° à l'ombre et mon parasol.
Donc no problemo.
Y'en a là-dedans hein?

Allez sans plus attendre, je vous livre en pâture le cake ami des vacances bretonnes.

Ingrédients (pour un gros goûter bien réconfortant)

  • 110 g de farine complète T110 (on se donne bonne conscience comme on peut)
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 150 g de miel de citron (le mien venait d'Italie)
  • 30 g de cassonade
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • Quelques CS de sucre glace


Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Fouettez le mascarpone, le miel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse et trompeusement légère...
Ajoutez les épices, la vanille liquide, le jus du citron jaune, le jus et le zeste d'un demi citron vert, puis les œufs en fouettant toujours pour bien les incorporer.

Mélangez dans un saladier la farine, la fécule, la poudre d'amandes, la levure et le sel, puis versez le tout dans le mélange mascarpone, et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Transvasez la pâte dans un moule à cake d'un litre préalablement beurré et fariné et enfournez pour 40 min de cuisson.



Juste avant la fin de la cuisson (vérifiez au couteau), pressez le demi citron vert restant et mélangez le à une quantité suffisante de sucre glace pour faire un glaçage (plus il y a de sucre, plus le glaçage est épais et blanc. Ce qu'on veut obtenir ici est plus un sirop un peu fluide...)

A la sortie du four, versez le sirop de citron vert sur le cake brûlant puis laissez refroidir un petit quart d'heure avant de démouler sur une grille pour attendre le complet refroidissement.

Dégustez avec une orangeade, une limonade, ou un bloody mary selon votre degré de desperatitude. Il est fondant, citronné et épicé à souhait...


Sur ce je vous laisse avec Alain en bonne compagnie, histoire de me mettre dans le bain (ciel non...).

En même temps il paraît qu'une eau à 17°, ça raffermit les chairs. Grave.
Donc normalement après 3 semaines, mon cuissot pourrait bien être celui d'une Pamela dans Alerte à Plouescat.
Yeepee, on dit.


13 commentaires:

  1. Il m'a l'air onctueux ce cake !

    RépondreSupprimer
  2. Oui il est très fondant, pas du tout "estouffe", comme on dit ici..

    RépondreSupprimer
  3. Oh my god!!! Quelle version succulente!! Ton blog est extra! A bientôt, Delphine

    RépondreSupprimer
  4. Oh, ça doit être une tuerie ce gâteau !

    RépondreSupprimer
  5. @ Delphine : Merci de la visite, et du compliment ! :-)
    @ Gaëlle : on va dire qu'il s'est laissé manger... heureusement que les gnomes m'ont aidée ;-)

    RépondreSupprimer
  6. Vacances en Bretagne ? t'es maso toi !
    Sinon, citron, amandes, ça ne peut être que bon !
    Mag à l'eau

    RépondreSupprimer
  7. Ca a l'air délicieux! Et le petit tissu bleu est ravissant!
    Sinon, par rapport à la Bretagne, je confirme, on se les gèle! On a eue l'été en mai, et là c'est fini! Welcome!

    RépondreSupprimer
  8. Tu me rassures, je croyais ne jamais pouvoir étrenner mon nouveau maillot en poils de yak doublé polaire...
    PS : la serviette bleue vient de chez notre ami suédois ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Oh, mais je n'avais pas vu ton post quand je cherchais une recette au mascarpone (décidément, qu'est-ce qu'il a ce mascarpone, à rester traîner dans le frigo ?), j'aurais bien tenter. Une prochaine fois, la recette est très appétissante et moi, aussi je passe par la bretagne cet été, alors je ne crains pas grand chose !

    RépondreSupprimer
  10. Oui y a des aliments au destin inéluctable comme ça : le mascarpone traîne, le gruyère moisit dans la porte, et le nutella se greffe sur nos hanches...
    Bonne Bretagne alors!
    Et à bientôt...

    RépondreSupprimer
  11. Moi aussi il me reste un pot de mascarpone... c'est un signe !
    Je file dans la cuisine. Bon week-end.
    Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est le signe d'un goûter heureux...! ;) Bonne session de pâtisserie, et merci pour le petit mot!

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...