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mercredi 27 juillet 2011

Sablés doudous aux pépites de chocolat... Hautement addictifs.

J'ai déjà évoqué à plusieurs reprises mon amour pour les sablés de toute sorte, notamment ceux là, ou encore ceux là.

Mais ma préférence va bien à ceux dont la texture est délicatement fondante, lorsque à peine croqués ils se mettent à se dissoudre sur votre palais... Une texture doudou si réconfortante qu'elle en devient forcément très rapidement addictive...

Quand en plus vous y rajoutez l'ingrédient régressif par excellence que sont les pépites de chocolat... on se retrouve avec... un gros problème sur les bras.

Si vous savez faire cette recette, alors vous saurez faire des heureux autour de vous.
Mais il vous faudra aussi beaucoup de courage et de grandeur d'âme pour le leur (vous le) refuser régulièrement, et ce afin de ne pas les (vous) condamner à se déplacer jusqu'à la fin de leurs (vos) jours en roulant, plutôt qu'en marchant.

Alors juste de temps en temps, quand le Monde devient trop dur, le temps trop pourri ou que les problèmes de grands vous submergent... plongez dans le délice du sablé doudou, et oubliez un instant qu'il vous a fallu grandir, comme les autres.



Ingrédients (pour une quarantaine de sablés)

  • 180 g de beurre très très pommade mais pas fondu (je vous dirais bien de le mettre au soleil mais ah, ah)
  • 115 g de sucre cristal
  • 320 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 200 g de pépites ou pistoles de chocolat (noir mi-amer ici, mais à chacun sa drogue)

Mélangez le beurre et le sucre dans le bol d'un robot à vitesse moyenne (avec la feuille, le K, etc...) jusqu'à ce que vous obteniez une texture mousseuse et homogène.
Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez.

Ajoutez l'oeuf entier et mélangez de nouveau pour bien l'incorporer.

Puis versez la farine sur ce mélange et lancez le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et qui se rassemble autour du batteur.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois pour les éparpiller dans la pâte.

Divisez la pâte en 2 boudins de 3 à 4 cm de diamètre que vous roulerez serrés dans du papier sulfurisé, et une fois enveloppés mettez les au congélateur pour une petite heure.

Avant la fin du temps réglementaire, préchauffez votre four à 190° en chaleur tournante.

Sortez vos boudins et découpez les en tranches de 1,5 cm environ.

Disposez les sur une plaque de cuisson (pas besoin de trop les espacer) et enfournez pour environ 10 min de cuisson (surveillez les bien ils doivent rester pâles).

Sortez et laissez refroidir sur une grille (ce serait bête que l'humidité résiduelle ne les fasse fondre trop vite...)


Dégustez avec un verre de lait en allant regarder Petit Ours Brun.
Vous jouerez au grand demain.

6 commentaires:

  1. Avec une telle intro, on ne peut qu'avoir envie de les essayer
    bonne soirée

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  2. Ohh ces beaux sablés j'en aurais bien fais mon gouter moi!! miam :p

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  3. mais comment résister à l'appel de cette recette toute simple de sablés et ne pas succomber à leurs jolis petits minois qui ont l'air de crier " mange moi, mange moi !!!" ??

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  4. tu as tout à fait raison, ils n'ont pas eu besoin de crier longtemps... Laisse toi tenter ;-D

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  5. j'adore le concept du sablé doudou...... et je reconnais que parfois ça fait du bien de se sentir un peu tout petit.
    Je vais refaire, c'est sûr... si tu m'en donnes l'autorisation !

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  6. Autorisation, tu rigoles! Ça me fera une joie immense que de savoir que la recette a été reprise et surtout appréciée, c'est le plus important, surtout pour de la comfort food comme ça...
    tu me diras si tes gnomes les ont trouvé à leur goût ;-)
    à très bientôt

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