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vendredi 8 juillet 2011

Performance éphémère ou le fraisier qui n'avait pas voulu prendre son temps.

S'il ne devait y avoir que deux règles d'or à retenir en pâtisserie, ce serait probablement les suivantes :
  • prendre son temps pour toute chose
  • et respecter les proportions comme un livre saint.

S'il ne devait y avoir que deux grands principes à suivre dans la vie pour être heureux, ce pourrait être :
  • lâcher la bride à nos envies et à notre imaginaire
  • et toujours essayer d'exaucer les rêves et souhaits de ceux que l'on aime (et surtout des enfants)

Comme on peut s'y attendre, il peut arriver que ces règles d'or et d'airain se télescopent brutalement.

Et comme toujours en cas de choc, il y a des éclats.
Si on a de la chance, des éclats de rire et des éclats de joie.

Comme ceux produits par cette performance éphémère très arty, celle du fraisier qui n'avait pas voulu prendre son temps.


Bon quand on décide d'assumer son échec, on se doit de le boire jusqu'à la lie, donc j'ai décidé de vous mettre les proportions de la recette ratée.
Et les annotations en couleur sont ce qu'il aurait peut être fallu faire, pour moins le rater... Mais qui sait ?

Ingrédients (pour un très gros fraisier et plein de gourmands, disons 8)

Pour le biscuit :
c'est la recette du biscuit roulé d'enfance

Pour la garniture :
  • 1,5 kg de fraises
  • 1 litre de crème liquide entière très froide
  • 3 sachets de fixe chantilly (et non Jean Pierre il en aurait fallu 4, comme l'indiquait gracieusement les instructions sur le paquet, soit 1 sachet pour 250 ml de crème...)
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • à préparer 1h45 avant (Caramba, encore raté, t'aurais du essayer la nuit entière, ça aurait mieux marché...)

Matériel indispensable :
  • un cercle, rectangle, carré à mousse et entremets (le mien est un rectangle de 28x20 cm)


Faites le biscuit une petite heure avant d'entamer le montage du gâteau, puis une fois cuit, laissez le refroidir une bonne trentaine de minutes, pour que vous puissiez le couper dans la largeur en deux disques, rectangles, carrés égaux pour faire les étages du fraisier, selon le moule que vous aurez choisi.

Bon alors le biscuit, rien à redire si ce n'est que je n'avais pas ma super plaque à pâtisserie avec moi et donc il a fallu pas mal bricoler pour une fois cuit, le couper en 2 parts à peu près égales qui remplissent correctement mon nouveau super moule rectangulaire, ce qui a pour une petite part, contribué à la suite des évènements...

Préparez donc votre garniture.
Lavez le kilo et demi de fraises sous l'eau courante et équeutez les.
Coupez en 750g en petits dés.
Laissez les autres 750g entières et réservez.

Montez le litre de crème en chantilly très ferme (et pour ça il aurait fallu choisir judicieusement le contenant avant de commencer à mouliner, n'est ce pas...). Ajoutez y les sachets de fixe chantilly en les mélangeant au sucre et au sucre vanillé selon les instructions clairement indiquées par le fabricant qui donc à priori sait ce qu'il fait...
Mélangez la chantilly aux dés de fraise en soulevant gentiment à la maryse pour ne pas trop la faire retomber (hein Jean Pierre).

Disposez dans votre moule un fond de biscuit, et versez la moitié de la chantilly aux fraises.
Posez la deuxième couche de biscuit dessus en appuyant assez volontairement mais tout de même avec douceur (hein Jean Pierre) pour tasser l'ensemble.
Versez le reste de chantilly et aplanissez à la spatule.

Mettez au congélateur pour 30 minutes (dans la vie rêvée des beaux gâteaux qui tiennent je pense qu'il aurait fallu au moins 1h30).
Puis au frigo pour 01h00 (et là au bas mot je pense qu'il me manquait 05h00, voire une nuit ça ne lui aurait pas fait de mal).

Au bout du laps de temps convenu, sortez votre merveille du frigo et disposez les fraises entières sur le dessus, en rangs serrés.
Et entreprenez de démouler l'engeance en passant un couteau sur les bords et en soulevant délicatement le moule.

Admirez.

Immortalisez le comme le fraisier parfait qu'il aurait pu être.




Puis éclatez de rire en voyant que quelques fatidiques et courtes minutes plus tard, il était comme ça :



Bon c'était finalement très à l'image de la vie même. A un moment donné, tu pètes de jeunesse et t'es splendide, et 2 minutes après tu t'affaisses.
Mais qu'est ce que c'est bon...
Et pour citer quelqu'un qui m'est cher, comme le confit, c'était pas gras. 
Alors Joyeux anniversaire P.


6 commentaires:

  1. Effectivement, il fallait faire vite pour prendre les photos ! Mais beau travail quand même... hein Jean-Pierre ?

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  2. J'ai ce gros souci aussi avec la pâtisserie... J'ai enfin compris grâce à un ami pâtissier que c'est de la chimie et que non, il ne faut pas s'amuser à ne pas respecter religieusement les recettes ! Ceci étant dit, il est quand même joli ton fraisier avachi !

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  3. Ça me rappelle de mauvais souvenirs : une terrine de lentilles et foies de volaille et une terrine de légumes et ricotta qui n'ont pas tenu leur promesse de belles tranches, eu un cheese cake qu'on a finit par servir à la cuillère. Du coup, quand on me demandait quelle était ma spécialité, je répondais : le truc qui s'écroule…
    Mag à l'eau

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  4. @Lady Milonguera : oui c 'est là que tu goûtes pleinement les avantages de la photo numérique, parce que s'il avait fallu un pied, une mini chambre noire et une lampe à phosphore mes invités l'auraient lappé à même la table :-D

    @aurelvelvet : oui je sais et à chaque fois que je m'y essaye je sais que je vais en payer le prix, mais il y a de a bravache enfantine là dedans, comme les gamins qui pensent qu'ils pourront décoller et voler s'ils sautent VRAIMENT très haut! Merci pour lui en tout cas... ;-)

    @Mag à l'eau : oui les terrines ça peut être très traître, j'ai moi même quelques souvenirs émus de gloubiboulga écroulé. Mais tant que le gloubiboulga en question est bon, moi j'dis de quoi se plaint on! :-)

    @toutes : merci encore de vos petits passages, et au plaisir de vous relire très vite!

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  5. ben il a pas l'air si raté que ça, moi j'en aurais bien pris une part, ce qui compte aussi c'est le goût...;))

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  6. @kak: au niveau du goût tout y était : crémeux de la chantilly, moelleux du gâteau et le bon goût de fraise... C'est d'ailleurs pour ça que je l'ai publié, je me suis dit moche mais bon ça vaut le coup après tout!
    Merci de ta visite.
    A bientôt j'espère

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