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lundi 23 mai 2011

Banana bread de jouvence au gingembre

Oui parfaitement de jouvence.



Parce que sur l'ensemble des bananes que l'on achète, il y en a bien toujours 1/3 qui finissent trop mûres. Toutes ridées, tachées et pas belles, diraient les gnomes.

Mais quand on a des gnomes justement, il est impératif d'ériger en principe éducatif salvateur le mantra « c'est pas parce que l'on est ridée et tachée mûre que l'on ne peut rien faire de nous ». Une question de survie de l'égo, dirons nous.
Donc on se radine régulièrement à la sortie de l'école avec un banana bread tout frais et qui embaume.

Il y a bien longtemps, Estérelle avait publié un billet salvateur lui aussi, résumant en quelques lignes et liens toutes les recettes sympathiques de banana bread fleurissant dans la blogosphère.

Il y a bien longtemps aussi que j'avais jeté mon dévolu sur celle-ci, anticipant le moment funeste où je commencerais moi même à avoir des rides.

Ce jour n'est toujours pas arrivé (ah ah) mais j'entretiens cette recette comme ma peau.
Et je la peaufine de jour en jour (ah ah).

Donc pas de ride du lion, pas de pattes d'oies, mais un gâteau épicé, fondant et gourmand que l'on dévore avec un bon café.

Et non ma chérie, ceci n'est pas une tâche c'est un bouton. Je suis encore assez jeune pour avoir des boutons. Si, si je t'assure. Tout est relatif tu verras.

Ingrédients

  • 250 g de farine à poudre levante incorporée
  • 100 g de vergeoise brune
  • 1 CS de miel de forêt (ou tout autre pourvu qu'il soit un peu fort)
  • 2 oeufs
  • 85 g de beurre fondu
  • 2 bananes mûres (et non pas ridées et pas belles)
  • 1 pomme râpée (elle peut être aussi ridée et pas belle tiens, c'est encore plus récup')
  • 25 g de gingembre râpé
  • 100 ml de lait ribot
  • 1 cc de muscade moulue
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Préparez tous vos ingrédients dans différents récipients, pour vous croire dans votre propre émission culinaire (« je suis Cuisine TV à moi toute seule, je suis Cuisine TV et j'me fends la gueule » ça fait rester jeune... dans sa tête)
Dans un premier saladier, mélangez vos ingrédients secs, à savoir la farine, le sel, la vergeoise brune ainsi que les épices.

Dans un autre saladier râpez la pomme et le gingembre.

Ajoutez à cette préparation les bananes réduites en purée à la fourchette, ainsi que le lait ribot, le miel, les deux œufs et le beurre fondu, puis mélangez énergiquement (à la hauteur de votre dynamisme et de votre jeunesse quoi).
Puis versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez au fouet.
Versez l'appareil dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez pour 45 minutes.

Allez rendre une petite visite à votre bande de jeunes préférée, nostalgique du temps où personne n'avait de rides (même pas lui).

Sortez le gâteau du four. Laissez le dans son moule pendant une petite demi heure, puis démoulez sur une grille et attendez son complet refroidissement pour le servir pour le goûter.

Si on récapitule, vous êtes en train de prendre le goûter, il y a des fruits gorgés de vitamines, des épices à réveiller un mort, du gingembre bien connu pour son côté stimulant, le fait de touiller énergiquement a fait ressortir les triceps que vous n'aviez pas vu depuis Noël, et vous avez eu l'occasion de chanter à tue-tête l'absolutely meilleur of Mister Renard dans ses plus vertes années.
Et en plus vous parlez la bouche pleine.
Pas de doute vous êtes jeune.
Jeune des années 70-80.
Mais jeune quand même.

Puissant ce gâteau.




2 commentaires:

  1. elles ont l'air trop bonne toute tes petites recettes!
    bonne soirée
    sophie *

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  2. merci beaucoup... :-)
    bonne soirée à toi aussi

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