Mistral Cooking

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mardi 11 octobre 2011

Le steak à cheval joue à la dînette... ou la guerre des genres n'aura pas lieu

Une des choses à laquelle on n'est pas forcément préparé, lorsqu'on a des enfants – des filles du moins, parlons de ce que je connais... – et qu'elles commencent à grandir, c'est avoir à se réadapter à tout le package qui nous fit un jour battre le cœur à vitesse grand V, et sur lequel nous posons aujourd'hui notre regard désabusé d'adulte féminine (iste?) engagé dans la parité envers et contre tout, l'abolissement de tous les clichés d'éducation et « moi-de toute-façon-les-barbies-je-suis-contre ».

Oui vous allez être engloutie sous une avalanche de princesses minaudantes, oui vous allez passer de précieuses minutes à jouer à la dînette avec le set complet de 48 pièces et malheur si vous perdez le couvercle de la théière qui fait bien au moins 2 mm de diamètre, oui elle va un jour vous demander de façon exaltée si elle aussi peut avoir un aspirateur.

Alors certes vous aurez beau poser un regard patibulaire mais presque sur les tutus pailletés 2000% plastique, les robes qui tournent et les princesses en silicone taillées 110-30-20 en mensurations, vous aurez beau laisser échapper un reniflement de mépris devant les carcans sociaux qui vous rattrapent en assistant à l'enthousiasme de votre enfant vous racontant ce fameux aspirateur qui fait MÊME du bruit, tu te rends compte... eh bien au fond de vous, tout au tréfonds vous savez, là où se niche la plus sordide et humaine des mauvaises foi... vous sourirez avec bonheur en vous rappelant de comment c'était bien.

Comment c'était bien d'avoir une jupe qui tournait au temps où la Lambada faisait un carton.
Comment c'était bien de faire de la soupe au pissenlit et à la terre dans la porcelaine de Mémée.
Comment c'était bien de faucher le plumeau à poussière pour dire qu'en fait cette maison là c'est la mienne et que je suis grande.
Comment c'était bien de se rêver en Cendrillon, et même que sa robe bleue elle est vraiment trop trop belle.

Alors, en hommage à cet appendice de mauvaise foi et de souvenirs joyeux bien que politiquement incorrects et socialement inadaptés, la part d'enfant qui survit malgré tout en vous prendra le contrôle... et décidera de s'attaquer à un des symboles de la cuisine patriarcale de bistrot que d'abord ça a pas été créé pour les femmes en premier lieu.

J'ai nommé : le steak à cheval.

Un grand classique de votre bar-resto du coin. Le Dukan avant l'heure, l'assiette n'est composée que de protéines. Si on omet le quintal de beurre en parcelles pour faire revenir tout ça.
Et la garniture voyons, ce sera des frites n'est ce pas, de toute façon les légumes c'est pour les gonzesses... qui jouent à la dînette.

Eh bien voilà, une gonzesse qui joue à la dinette avec un steak à cheval (Google va se régaler sur celle là tiens...) ça donne ça :
on lui refait la façade nutritionnelle en prenant du veau plus maigre et en complétant avec du boulghour bien bo-bio, on le charge en épices et herbes fines parce que c'est mon jeu d'abord et je fais ce que je veux, et enfin on l'entoure de minis légumes kawaï et d'une compotée d'oignons rouges au vinaigre parce que si on n'a pas le droit de se la péter de temps en temps en notre propre demeure, quand peut on le faire?!?

En gros, pour vous donner une idée, ça ressemble à ça : 



 

Mais surtout, surtout.
Je me suis bien amusée.

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • 500 g de veau haché
  • 60 g de boulghour moyen
  • 5 œufs de caille
  • 10 minis courgettes
  • 1 grosse carotte
  • 1 très gros oignon rouge frais (ou 2 moyens)
  • 30 g de beurre
  • 2 CS de vinaigre de framboise
  • 3 cc de sucre
  • 1,5 cc d'épices à keufta
  • 1,5 CS de coriandre hachée
  • Sel
  • Poivre


Éplucher la carotte et l'oignon, laver tous les légumes. Détailler la carotte en 4 ou 5 tronçons d'environ 3 à 4 cm.
Dans une casserole faire fondre 15 g de beurre, et y faire revenir l'oignon pendant 3 à 4 min sans coloration. Puis ajouter les CS de vinaigre, 2 cc de sucre et saler et poivrer, puis faire mijoter doucement à couvert pendant 20 min en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.

Pendant ce temps, déposer dans une poêle à plat les minis courgettes et les tronçons de carotte (ils ne doivent pas se chevaucher.) Les saupoudrer d'1 cc de sucre en poudre, les saler, mouiller à mi hauteur des légumes et déposer 15 g de beurre en petites parcelles par dessus. Faire étuver à feu très doux pendant 20 min avec un couvercle jusqu'à évaporation complète de l'eau, en tournant les légumes à mi cuisson afin qu'ils soient glacés sur les deux faces. Réserver au chaud.

Faire cuire le boulghour dans un grand volume d'eau salée pendant 10 min, et le rafraichir sous l'eau froide puis l'égoutter.

Une fois que toutes les cuissons sont terminées, verser le veau haché dans un saladier, ajouter le boulghour, les épices, la coriandre, saler et poivrer puis bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients.

Reformer à la main des steaks moyens en tassant bien les ingrédients, puis découper à l'emporte pièce des formes ludiques à destination des enfants réels ou imaginaires (pour les adultes qui s'assument en tant que tels, les steaks peuvent être formés à la main et cuits dans la foulée).

Faire cuire les steaks dans une poêle anti-adhérente bien chaude environ 4 min par face. Réserver au chaud.

Dans la même poêle, faites cuire sur le plat les œufs de caille en les cassant dans un ramequin au préalable, pour ne pas casser le jaune (1 min seulement!!)

Pour dresser à l'assiette, disposer 1 steak retaillé, entourer de petits légumes glacés, de quelques tomates cerises et salade carmine pour la couleur, et d'un peu d'oignon confit au vinaigre.

Surmonter le steak de l'œuf de caille sur le plat, saler, poivrer et faire déguster sans attendre par de petites quenottes étincelantes (bon avec des gros crocs bridgés ça marche aussi !).




Et dire qu'il suffit de laisser les filles faire mumuse avec leur dînette pour acheter la paix sociale...

Bon ça y est, le petit monstre en vous a été apaisé par l'offrande, vous pouvez retrouver un comportement normal.
Je m'en vais de ce pas trouver un Toy's R' Us pour trouver un exutoire à mon indignation vertueuse.

7 commentaires:

  1. ho bah moi j'adore cette petite assiette, ça donne faim !!!
    bonne soirée, bisous !!

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  2. Très belle ta dinette, elle fait très envie !...limite tu me ferais aimer le veau avec tes deux derniers post ou du moins tu me convaincrais doucement d'essayer une approche agréable...
    Et qu'il est bon de se rappeler à quel point c'était bien la soupe aux pissenlits et aux caillous au fond du jardin de mamie ! waouh, quels souvenirs qui remontent !
    En tous cas je préfère carrément la dinette au kit de la mini ménagère accomplie non ?!

    PS - et tes cours de dinette à toi, tu nous les raconte bientôt j'espère...

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  3. J'ai toujours dit qu'il valait mieux jouer à la Barbie à 7 ans qu'à 27 (et 37 et... 47) Mademoiselle LaFrancesa en est à sa période concile interminable avec les copines dans la chambre qu'elle ne quitte que pour demander "qu'est-ce qu'on mange? c'est quoi encore ce truc pas possible?", je regrette donc le temps béni où je pouvais transformer le salon en cuisine.
    J'adore ta "conceptualisation" de la recette, j'imagine les résultats de recherche googliens et je me marre d'avance.
    Je ne savais pas que le régime de Monsieur Dukan vs Cohen était basé sur l'hyperprotéiné, je suis allergique à ces gourous.
    Ton confit d'oignons a l'air très très bon.
    Besooooooooos

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  4. Mais, mais, mais... C'est trop mignooooooooon.
    Moi quand j'étais petite, j'adorais surtout les meubles des Barbie. La cuisine avec tous les petits ustensiles était ma préférée!
    (Et; ça fait du bien à mon ego maintenant, j'ai ja-mais eu envie d'un aspirateur-jouet!)

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  5. Comme c'est choupi ! Je vais essayer avec le plus grand de mes monstres.

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  6. @Barbara : merci, c'est toujours relaxant de faire mumuse, bonne soirée à toi aussi! ;-)

    @Zazouille : oh oui laisse toi tenter par le veau, je t'assure tu seras pas déçue... Et je suis ravie de retrouver une adepte de la soupe aux pissenlits cailloux, c'est une espèce qui se perd après 5 ans... ;-) Quant à mes cours de dinette, ouh... trop peu de temps mais je ne désespère pas de prendre un nouveau rythme un jour...

    @Lizon: merci ! :-)

    @La Francesa : eh bien c'est du propre cette préadolescence...! :-D Bon je vais aller profiter de ce pas du fait que mon salon croule sous des objets miniatures alors... Le confit d'oignons était pas mal ;-) Bises
    PS : tu fais bien d'être allergiques aux gourous, l'hyperprotéiné ça fait une haleine de fennec de toute façon...!

    @Riane : ah les mini ustensiles de chez Mattel... combien de vocations ont ils du déclencher?! Pour moi la dinette était composée de taraillettes en porcelaine bleue et blanche que je chérissais plus que tout. Elle étaient environ 2 fois plus petites que la cuisse d'une Barbie, ce qui ne m'empêchait pas de mélanger tout ce petit monde allégrement quand on jouait aux grands ;-) Bon et puis pour l'aspirateur, à chacun sa croix... :-D

    @Loic: eh oui c'est tout nous, chez les zazous, c'est Choupiland...! Pour les boys essaye de trouver un emporte pièce en forme de camion de pompiers ça va "déchirer grave" ;-D

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