Quand
on a comme moi un papa féru de gadgets high tech, la familiarisation
avec les objets révolutionnant le quotidien est quasi innée :
l'ustensile qui permet de râper le beurre en dentelle comme le
fameux fromage « tête de moine », le cuiseur à œufs en
silicone qui voit un œuf dans sa longue vie et ensuite beaucoup la
poussière du placard, parce qu'on ne pense jamais à le sortir quand
il faut...
Donc
autant vous dire qu'un objet aussi banal qu'un micro ondes pour moi,
c'est « old news » comme disent nos chers amis
anglos-saxons, puisque nous avons fait connaissance vers le milieu
des années 80.
Mais
bien évidemment, comme tout objet révolutionnaire qui se respecte,
son utilisation prolongée, encroûtés que nous sommes dans notre
quotidien, finit par laisser peu de place à la créativité.
Donc,
depuis quelques années maintenant, le micro ondes ici, c'est fait
pour réchauffer le lait du matin (et béni soit il pour cela), les
restes du repas de la veille et éventuellement en dernier recours
pour décongeler un peu de pain (mais le pain congelé c'est loin
d'être l'extase, et ça me privait de ma dose de vie sociale en
tapant la discute avec le boulanger du coin, donc bof).
Sauf
que, les voies de la découverte culinaire étant impénétrables, le
hasard a voulu que je sois OBLIGEE d'utiliser mon vieil ami pour
créer une recette entièrement réalisable au micro-ondes...
Et
là, miracle.
La
fameuse crème anglaise, si longue à faire à la casserole, si diva
sur les bords puisque dès qu'on la quitte des yeux elle nous fait
marron... Eh bien, plus d'excuse, en 3 min, l'affaire est faite,
passons à autre chose (et d'ailleurs un grand merci à Tambouille
pour cette recette qui s'est glissée sans mal dans le top Ten du
rapport déliciosité-faisabilité-rapidité)
Une
île flottante complète, en moins de temps qu'il n'en faut pour
acheter le dernier it-bag de la saison sur Internet, voilà bien une
vraie révolution de l'objet du quotidien.
Et
en plus elle est jolie...
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 3 œufs
- 65g de sucre fin
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de lait demi écrémé
- 1 CS de maïzena (environ 16 g)
- 30 g de sucre glace
- 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
- 30 g de chocolat noir extra à 70% de cacao
Faire
chauffer les 2 laits mélangés dans un saladier adapté au micro
ondes, environ 3 min à 850 Watts. Dans un autre saladier, fouetter
vivement les 3 jaunes d'œufs avec le sucre, la CS de Maïzena et la
cc de thé matcha jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser
le lait en pluie sur le mélange en continuant à fouetter, puis
remettre à cuire à 850 Watts pendant 1 min30.
Bien
remuer, puis remettre encore 45 secondes de cuisson de plus (à
adapter selon la texture de la crème et les micro ondes).
Laisser
refroidir un peu la crème puis la filmer en posant bien le film
directement au contact de l'aliment afin qu'elle ne forme pas une
croûte désagréable en bouche.
Monter
les 3 blancs en neige ferme au batteur électrique, puis les serrer
en ajoutant le sucre en fin de battage.
Transvaser
les blancs en neige dans un saladier, puis faire cuire à 750 Watts 3
fois 20 secondes. Réserver.
Enfin
faire fondre le chocolat dans un ramequin au micro ondes 3 fois 20
secondes à 300 Watts, en mélangeant à chaque fois pour qu'il reste
bien brillant.
Concasser
grossièrement les pistaches au pilon (ou en les écrasant au rouleau
à pâtisserie dans un sachet).
Puis
disposer dans des coupes individuelles 1 louche et demie de crème
anglaise au matcha, une quenelle ou 2 de blancs en neige. Verser le
chocolat fondu à l'aide d'une petite cuillère, et saupoudrer de
pistaches concassées.
Après
c'est à l'appréciation de chacun, soit vous dégustez tout de suite
avec avidité et peu de retenue, soit vous arrivez à faire preuve de
maitrise de vous même en les laissant quelques heures au frigo, en
attendant le prochain repas.
Auquel
cas vous verserez au dernier moment le chocolat chaud et onctueux sur
la crème délicatement rafraichissante...
Moi
j'dis ça j'dis rien.
Bon
je m'en vais essayer de retrouver le beurrier dentellière. Peu être
qu'avec beaucoup de créativité, j'arriverai à faire du foie gras
avec.
Je serais plutôt du genre à déguster avec avidité et peu retenue!!! C'est une pure invitation à la gourmandise!
RépondreSupprimerJe confirme : le micro-ondes qui prend la poussière à force de se contenter de réchauffer le bol de lait, est le champion de l'île flottante. Et on peut dire que cet ustensile un eu délaissé t'a très bien inspirée. :)
RépondreSupprimergourmand! j'♥♥
RépondreSupprimerje suis pas micro-ondes du tout, mais des desserts au matcha, oh ouiiiii !
RépondreSupprimerJ'adhère ... Piiire, je suis fan !
RépondreSupprimer;)
Bon, ben, je fais partie des résistants qui sont toujours sans micro-ondes même depuis la naissance de leur premier enfant! Donc, j'opterai 1/ pour m'organiser pour cette délicieuse crème et 2/ à venir visiter ton blog quand je serai chez ma môman qui elle, a fait be water my friend dans sa cuisine et n'a plus que le minimum syndical : un micro-onde grill qui fait tout sauf le repassage et qui me fait peur avec son tableau de bord de commandes!
RépondreSupprimerJe craque aussi pour les pistaches, c'est bon ces crunchs crunchs naturels, ça déculpabilise le grignotage
Besooooooooooooos
@La vie de Julie : par ici on a été les deux : avides et patients... verdict : elle est aussi bonne direct sortie du MO que en ayant pris son temps... ;-) alors pourquoi se priver, on n'a qu'à en manger deux fois!!
RépondreSupprimer@Tombouctou : merci, c'était pas gagné tout de même, j'étais assez sceptique quant à la réussite de l'opération... le fronçage de sourcils tout le temps de la réalisation n'a pas aidé ma ride du lion naissante... :-D Mais bon après je l'ai défripée en grimaçant de plaisir, dans l'autre sens!!
@Flopinette : merci ;-)
@Sophie : ben moi aussi comme t'as vu le MO moyen, mais faut vraiment jamais dire fontaine... :-D
@Coco : merci, on va leur faire une page Facebook dédiée à ces petites iles alors ;-)
@La Francesa : au vu de tes recettes slowissimo cultes, je ne m'inquiète pas : tu trouveras bien le temps de caser une petite crème anglaise dans ton programme de tapas ;-) et quand tu la verras salue bien MamanLaFrancesa de ma part si par hasard vous les dégustez ensemble ces iles vertes!
Merci à toutes pour vos petits messages, et à bientôt!!
arffff arf arf!! au secour j'en veux!!
RépondreSupprimerJ'ai pas de micro ondes par contre... et pas l'intention d'en adopter... je passerai plus de temps avec mes casseroles tanpis :)
Ca je veux bien gouter (et pourtant j'suis pas fana de la pistache, mais là !!!)
RépondreSupprimerPas de retenue sur ce coup là ! J'ai bien fait de rester pour cette recette tout MO, le mien s'empoussière aussi sur des réchauffages routiniers. Je fais la béchamel sur le même mode.
RépondreSupprimer@Bwak : t'as raison, il faut avoir le courage de ses opinions, ça marche très bien à la façon oldschool aussi, tu me diras... ;-)
RépondreSupprimer@CroKMou : ça c'est le beau des compliments de convaincre quelqu'un de goûter à un truc qu'il n'aime pas en général... Alors un grand merci!!
@Boljo : eh oui au final, on fait toujours bien de rester après le générique de fin, y a parfois des surprises :-D La béchamel ça me tente bien d'essayer tiens...
Craquantes ces verrines, j'adore !
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