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jeudi 13 octobre 2011

Iles flottantes matcha, chocolat, pistaches


Quand on a comme moi un papa féru de gadgets high tech, la familiarisation avec les objets révolutionnant le quotidien est quasi innée : l'ustensile qui permet de râper le beurre en dentelle comme le fameux fromage « tête de moine », le cuiseur à œufs en silicone qui voit un œuf dans sa longue vie et ensuite beaucoup la poussière du placard, parce qu'on ne pense jamais à le sortir quand il faut...

Donc autant vous dire qu'un objet aussi banal qu'un micro ondes pour moi, c'est « old news » comme disent nos chers amis anglos-saxons, puisque nous avons fait connaissance vers le milieu des années 80.

Mais bien évidemment, comme tout objet révolutionnaire qui se respecte, son utilisation prolongée, encroûtés que nous sommes dans notre quotidien, finit par laisser peu de place à la créativité.

Donc, depuis quelques années maintenant, le micro ondes ici, c'est fait pour réchauffer le lait du matin (et béni soit il pour cela), les restes du repas de la veille et éventuellement en dernier recours pour décongeler un peu de pain (mais le pain congelé c'est loin d'être l'extase, et ça me privait de ma dose de vie sociale en tapant la discute avec le boulanger du coin, donc bof).
Sauf que, les voies de la découverte culinaire étant impénétrables, le hasard a voulu que je sois OBLIGEE d'utiliser mon vieil ami pour créer une recette entièrement réalisable au micro-ondes...

Et là, miracle.

La fameuse crème anglaise, si longue à faire à la casserole, si diva sur les bords puisque dès qu'on la quitte des yeux elle nous fait marron... Eh bien, plus d'excuse, en 3 min, l'affaire est faite, passons à autre chose (et d'ailleurs un grand merci à Tambouille pour cette recette qui s'est glissée sans mal dans le top Ten du rapport déliciosité-faisabilité-rapidité)

Une île flottante complète, en moins de temps qu'il n'en faut pour acheter le dernier it-bag de la saison sur Internet, voilà bien une vraie révolution de l'objet du quotidien.





Et en plus elle est jolie...

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 œufs
  • 65g de sucre fin
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de lait demi écrémé
  • 1 CS de maïzena (environ 16 g)
  • 30 g de sucre glace
  • 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
  • 30 g de chocolat noir extra à 70% de cacao

Faire chauffer les 2 laits mélangés dans un saladier adapté au micro ondes, environ 3 min à 850 Watts. Dans un autre saladier, fouetter vivement les 3 jaunes d'œufs avec le sucre, la CS de Maïzena et la cc de thé matcha jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser le lait en pluie sur le mélange en continuant à fouetter, puis remettre à cuire à 850 Watts pendant 1 min30.

Bien remuer, puis remettre encore 45 secondes de cuisson de plus (à adapter selon la texture de la crème et les micro ondes).

Laisser refroidir un peu la crème puis la filmer en posant bien le film directement au contact de l'aliment afin qu'elle ne forme pas une croûte désagréable en bouche.

Monter les 3 blancs en neige ferme au batteur électrique, puis les serrer en ajoutant le sucre en fin de battage.
Transvaser les blancs en neige dans un saladier, puis faire cuire à 750 Watts 3 fois 20 secondes. Réserver.

Enfin faire fondre le chocolat dans un ramequin au micro ondes 3 fois 20 secondes à 300 Watts, en mélangeant à chaque fois pour qu'il reste bien brillant.
Concasser grossièrement les pistaches au pilon (ou en les écrasant au rouleau à pâtisserie dans un sachet).
Puis disposer dans des coupes individuelles 1 louche et demie de crème anglaise au matcha, une quenelle ou 2 de blancs en neige. Verser le chocolat fondu à l'aide d'une petite cuillère, et saupoudrer de pistaches concassées.

 
Après c'est à l'appréciation de chacun, soit vous dégustez tout de suite avec avidité et peu de retenue, soit vous arrivez à faire preuve de maitrise de vous même en les laissant quelques heures au frigo, en attendant le prochain repas.
Auquel cas vous verserez au dernier moment le chocolat chaud et onctueux sur la crème délicatement rafraichissante...






Moi j'dis ça j'dis rien.
Bon je m'en vais essayer de retrouver le beurrier dentellière. Peu être qu'avec beaucoup de créativité, j'arriverai à faire du foie gras avec.

12 commentaires:

  1. Je serais plutôt du genre à déguster avec avidité et peu retenue!!! C'est une pure invitation à la gourmandise!

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  2. Je confirme : le micro-ondes qui prend la poussière à force de se contenter de réchauffer le bol de lait, est le champion de l'île flottante. Et on peut dire que cet ustensile un eu délaissé t'a très bien inspirée. :)

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  3. je suis pas micro-ondes du tout, mais des desserts au matcha, oh ouiiiii !

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  4. J'adhère ... Piiire, je suis fan !
    ;)

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  5. Bon, ben, je fais partie des résistants qui sont toujours sans micro-ondes même depuis la naissance de leur premier enfant! Donc, j'opterai 1/ pour m'organiser pour cette délicieuse crème et 2/ à venir visiter ton blog quand je serai chez ma môman qui elle, a fait be water my friend dans sa cuisine et n'a plus que le minimum syndical : un micro-onde grill qui fait tout sauf le repassage et qui me fait peur avec son tableau de bord de commandes!
    Je craque aussi pour les pistaches, c'est bon ces crunchs crunchs naturels, ça déculpabilise le grignotage
    Besooooooooooooos

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  6. @La vie de Julie : par ici on a été les deux : avides et patients... verdict : elle est aussi bonne direct sortie du MO que en ayant pris son temps... ;-) alors pourquoi se priver, on n'a qu'à en manger deux fois!!

    @Tombouctou : merci, c'était pas gagné tout de même, j'étais assez sceptique quant à la réussite de l'opération... le fronçage de sourcils tout le temps de la réalisation n'a pas aidé ma ride du lion naissante... :-D Mais bon après je l'ai défripée en grimaçant de plaisir, dans l'autre sens!!

    @Flopinette : merci ;-)

    @Sophie : ben moi aussi comme t'as vu le MO moyen, mais faut vraiment jamais dire fontaine... :-D

    @Coco : merci, on va leur faire une page Facebook dédiée à ces petites iles alors ;-)

    @La Francesa : au vu de tes recettes slowissimo cultes, je ne m'inquiète pas : tu trouveras bien le temps de caser une petite crème anglaise dans ton programme de tapas ;-) et quand tu la verras salue bien MamanLaFrancesa de ma part si par hasard vous les dégustez ensemble ces iles vertes!

    Merci à toutes pour vos petits messages, et à bientôt!!

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  7. arffff arf arf!! au secour j'en veux!!

    J'ai pas de micro ondes par contre... et pas l'intention d'en adopter... je passerai plus de temps avec mes casseroles tanpis :)

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  8. Ca je veux bien gouter (et pourtant j'suis pas fana de la pistache, mais là !!!)

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  9. Pas de retenue sur ce coup là ! J'ai bien fait de rester pour cette recette tout MO, le mien s'empoussière aussi sur des réchauffages routiniers. Je fais la béchamel sur le même mode.

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  10. @Bwak : t'as raison, il faut avoir le courage de ses opinions, ça marche très bien à la façon oldschool aussi, tu me diras... ;-)

    @CroKMou : ça c'est le beau des compliments de convaincre quelqu'un de goûter à un truc qu'il n'aime pas en général... Alors un grand merci!!

    @Boljo : eh oui au final, on fait toujours bien de rester après le générique de fin, y a parfois des surprises :-D La béchamel ça me tente bien d'essayer tiens...

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  11. Craquantes ces verrines, j'adore !

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