Mistral Cooking

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mardi 25 octobre 2011

Brioche au lait d'avoine et pépites de chocolat... ou oeuvrer pour le bien commun

Je ne vais pas encore me lancer dans une de mes tirades vantant les mérites de la boulange, autant pour celui qui l'a fait que pour ceux qui la mangent, ce blog est déjà rempli d'opinions redondantes quant au formidable antidépresseur naturel que peut représenter la bonne bouffe...

Non, je vais juste lui laisser la place à cette petite énorme brioche, la place qu'elle mérite dans nos cœurs et sur nos palais, parce que terminer une dure journée de labeur sur ce petit goûter régressif a suffi amplement à mon bonheur...

Bon je sais que je suis assez « low maintenance » pour ce qui est de la réjouissance, mais celle ci elle a été source de double satisfaction.

Non seulement elle m'a permis de m'empiffrer de brioche chaude à peine sortie du four, avec les pépites de chocolat encore fondantes, et pour ça, comme dirait ce regretté Jeff... « Hallelujah ». Mais, mais, en plus elle m'a également permis de liquider gaillardement une bonne partie de la brique de lait d'avoine esseulée sur mon étagère depuis son achat compulsif à la caisse d'un magasin bio il y a de cela quelques semaines.

Et donc verdict, le lait d'avoine dans la boulange, ça donne quoi?
Ben si j'étais encore djeuns, je dirais que « ça le fait mec » (djeuns des années 80 peut être? Axel Foley sors de ce corps!).

Mais étant donné que je suis en pleine maturité ascendante, je vais développer pompeusement en déblatérant sur le fait que finalement ça rend la mie aérienne et assez moelleuse, tout en étant évidemment moins « grasse » que celle produite par du bon lait entier... Par ailleurs, il m'a semblé que la conservation de ladite viennoiserie était justement améliorée par le fait qu'il n'y ait pas de lait de vache (il m'a semblé j'vous dis, parce qu'il est pas resté grand chose non plus hein...)

Bon du blabla tout ça, je vous laisse avec la fameuse brioche, elle est bien plus délicieuse que ce que je ne raconte est intéressant...





Ingrédients (pour une méga brioche bien dodue, bien sur même pas votre cardiologue ne vous empêchera de la faire en briochettes individuelles)

PS : j'ai une nouvelle fois utilisée une des recettes extraite de Pain Maison, de Cathy Ytak, la brioche dite « roulée aux raisins » qui m'avait déjà servie à faire les Kannelbullar.

  • 130 ml de lait d'avoine (dans toutes vos épiceries bios donc, et souvent vers la caisse histoire de transformer l'essai en dernière minute)
  • 350 g de farine (ici T55 je crois bien)
  • 1 œuf battu
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 120 g de pépites de chocolat noir (seul votre cardiologue pourrait vous empêcher d'aller jusqu'à 150 ou 170... en tout cas moi je ne vous empêcherai de rien)
  • QS de sucre perlé (ou en grains)

Mettez les ingrédients dans la cuve de votre MAP comme indiqué par le fabricant...
Sélectionnez le programme pâte seule. A la fin dudit programme, dégazez le pâton gentiment sur votre plan de travail et étalez le en un rectangle approximatif.

(Si vous voulez pétrir à la main, faites dissoudre la levure fraiche dans quelques CS de lait d'avoine tiédi, faites un puits dans la farine dans laquelle vous avez ajouté le sel, puis au centre du puits versez le lait d'avoine, la levure diluée et l'œuf battu, puis patouillez allégrement. Lorsque votre pâton est formé et se tient, incorporez le beurre pommade en petits morceaux et pétrissez au moins une bonne quinzaine de minutes, puis laissez lever une bonne heure et demie. Étalez enfin en rectangle pour la suite de la recette)

Versez les pépites de chocolat sur le rectangle et repliez la pâte sur elle même plusieurs fois pour bien les incorporer harmonieusement.

Installez votre brioche sur une plaque à four huilée (ou couverte de sulfu) et laissez la lever encore une demie-heure au tiède à l'abri des courants d'airs (s'il ne fait pas trop froid, sinon c'est plus!!)

Préchauffez votre four à 180°, avant d'enfourner saupoudrez la de sucre en grains et cuisez environ 15 à 18 min (j'aime les brioches un peu pales mais mon four est plus que caractériel, donc composez avec le vôtre...)





Bon voilà, maintenant que j'ai tenté avec le lait d'avoine, il va falloir que j'essaie avec tous les autres laits végétaux qui existent.
Pour le bien de la Recherche, évidemment.
Ah qu'il est dur de donner de sa personne en vue du bien commun... mais bon c'est comme en politique, il faut bien qu'il y en ait qui se dévouent.
Ça s'appelle avoir le sens du service.

11 commentaires:

  1. Elle est superbe et terriblement gourmande !!!!
    Miss tablier

    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

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  2. Je la trouve superbe et parfaitement appétissante !

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  3. Tres ... trop ? Appetissante a l'heure qu'il est ... ;( On a envie d'en prendre un bon gros morceau bien dodu !
    Lait de soja et lait de riz fonctionnent pas mal non plus ;)
    Très bonne soirée gourmande.
    Bises, bises.

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  4. oh secours j'ai pas eu droit à mon petit dejeuner ce matin!

    (le lait d'avoine, je note...)

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  5. "maturité ascendante", j'adore !!! Je te le pique. :)
    En échange, je te donne le lait d'amandes : ça donne un petit goût très agréable aux brioches, quitte à rajouter quelques amandes dans la pâte.

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  6. pfff... et au secours, je n'ai toujours pas de MAP !!

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  7. Lait d'avoine connais pas, par contre lait d'amandes ou de soja, pléthore de ce côté des Pyrénées. La brioche (sans MAP, j'ai pas dû la dorloter assez, elle n'a pas résisté) a casa LaFrancesa fait office d'ersatz aux croissants du dimanche matin : recette à suivre donc, surtout que les laitages c'est bon pour la santé quand c'est du lait cru mais pour le reste, aïe aïe aïe la santé de ma maturité ascendante ;-)
    Du coup j'ai pas Buckley en BSO mais Axel F tut tut tut tut tut et le sourire tout en dents blanches de Fucking Serial Eddie Murphy..; euh... moi c'est plutôt Golden Child et le gag au temple bouddhiste ah ah ah
    Besoooooooos

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  8. C'est du bon grossisseur de fesses/ventre ça :)
    Plus sérieusement, je n'avais jamais pensé à utiliser les laits végétaux. Du coup, je vais essayer sans rien préciser à ma compagne, juste pour voir.

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  9. @Miss Tablier : merci! :-)

    @Lady Milonguera : merci, les enfants étaient d'accord avec toi ils ont failli pas m'en laisser les ptits ingrats!! ;-)

    @Laurence : lait de soja et lait de riz, je note, je note... Je sens que ça va bientôt frôler la monomanie...

    @Bwak : ah oui alors dans ce cas je compatis, la vision est cruelle sur un estomac vide... :-D

    @Tombouctou : je t'en prie, aux derniers nouvelles le vieillissement est malheureusement libre de droits!! Et lait d'amandes un de plus donc, ça fait 3 méga brioches à refaire prochainement... Ca va être dur.

    @Zazouille : allo papa Noël? :-)

    @La Francesa : ah oui je savais ta misère pour trouver des viennoiseries dignes de ce nom par chez toi... De toute façon il ne peut pas y avoir de mauvaises raisons de manger de la brioche jusqu'à plus soif!! Golden child pas vu, dommage je sens que ça m'aurait plu ;-D Bises!!

    @Loïc : mais non pas du tout Loïc, c'est que si tu culpabilises en la mangeant que ça fait grossir... Tu me diras si le subterfuge est passé incognito :-D

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  10. la brioche était réellement délicieuse!!!!!et le gateau aussi!!!alors je nargue tout le monde:"j'ai tout goutté en direct live juste aprés la photo!!!!"hihihihihi!!!Julie

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