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mardi 2 août 2011

Nectarines pochées au sirop de vanille et quatre épices

Une vraie « Tu parles d'une recette ici aujourd'hui »... Que voulez-vous, je me laisse facilement gagner par l'indolence latine en période estivale.

Peu d'ingrédients, peu de savoir faire, bref on se demande vraiment pourquoi on en parlerait... Si ce n'est que c'est vraiment délicieux.
Et qu'un peu de délice dans ce monde de brutes ça fait toujours du bien.

Et que ça me donne l'occasion de vous parler d'une petite découverte que j'ai faite il y a maintenant quelques semaines, à l'occasion d'un des rares événements mondains auquel j'ai eu le privilège d'assister ces derniers mois (à moins qu'on ne considère que le fait d'aller chez le boucher et le primeur soient des évènements mondains, auquel cas je mène sans le savoir une vie de über ouf.)

Le salon Vivre Côté Sud à Aix en Provence a permis à plusieurs exposants axés sur la cuisine, la gastronomie, et la décoration de faire connaître leurs produits.
Et parmi ces exposants se trouvait La Case à Vanille, spécialisé dans les produits à base de vanille de Madagascar.

Une belle découverte, avec d'originales décoctions à base de vinaigre et de vanille notamment, et également ce fameux sirop que j'ai utilisé dans la recette ci-dessous.

Bref une adresse à retenir.
Et je précise que ceci n'est pas un billet sponsorisé, c'est par pure grandeur d'âme que je partage ce bon plan.
Bon à moins que Mr Case à Vanille en vienne à me lire, auquel cas le prix sera le même pour tous mes bons plans : une rémunération axée sur un équivalent de mon poids, au choix en gousses de vanille ou en lingots de platine. Je vous l'ai dit je ne suis pas vénale.

Venons en à la recette.





Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 5 nectarines blanches ou jaunes (à vous de voir, je crois que ça n'aura que peu d'incidences sur le résultat final)
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cc de quatre épices

Pelez et découpez en quartiers assez gros les nectarines.
Versez les dans une casserole, ajoutez y le sirop d'agave, le sirop de vanille, la gousse de vanille préalablement ouverte et grattée ainsi que les épices.
Ajoutez y 2 CS à soupe d'eau (ou un trait de citron vert, ça marche très bien aussi) et faites mijoter à feu très doux et à couvert pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement pour que ça n'attache.
Au bout des 20 minutes, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu plus fort pendant 5 minutes pour que les nectarines caramélisent un peu.
Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir.

Servez tièdes ou froides avec une boule de sorbet à la noix de coco.




Vous voilà transportés dans les îles. Pour pas trop cher.
Un bon plan de über ouf j'vous dis.

6 commentaires:

  1. Belle recette!Frais parfait en cette journée de chaleur! :)

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  2. Je veux que la vanille de Madagascar, cette île où il n'y a pas de pinguoins je tiens à préciser, est la meilleure... c'est celle de mes ancêtres ah ah ah

    J'ai deux problèmes avec les fruits d'été : la fraise m'ennuie et la pêche ne m'intéresse que si elle est blanche. Du coup, j'ai tendance à les cuisiner... je serai un peu plus inspirée la prochaine fois (ça me fait penser que j'ai une recette en brouillon de pêche au vin qu'il faut que je poste qu'il faut que je poste...)

    Besoooooooos

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  3. Elles me plaisent bien ces nectarines rôties !

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  4. Les fruits rôtis c'est une valeur sûre de l'été. Et c'est si bon.

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  5. @Cooking lili : merci, oui c'est tellement appréciable d'avoir une excuse pour se régaler de fruits et de glace... ;-)

    @La Francesa : et moi qui ai passé une partie de ma vie à le chercher ce fameux pingouin... tout s'explique alors :-D Et la recette de pêche au vin me interesa mucho, donc allez hop au boulot...

    @Lady Milonguera : merci, laisse toit tenter elles étaient vraiment douces au palais... ;-)

    @Sophie : tout à fait, et c'est je crois une des raisons pour lesquelles j'aime tant l'été...

    Merci de vos visites à toutes et à bientôt j'espère

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  6. Rapide et pas cher .... ? Mais je prends alors ;)
    Et j'attends ta tarte aux mûres en septembre alors .... :p :)

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