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mardi 30 août 2011

La Figue, Le Sucré : Crumble de fin d'été

Je sais.

Je me débats dans les affres de la préparation de la rentrée, entourée par le machiavélique consumérisme ambiant...

(comment? les bons d'achat généreusement offerts la semaine dernière après avoir laissé au magasin une note de l'équivalent d'un tiers de la dette publique ne fonctionnent pas sur les produits alimentaires? Que sur les produits dits de « rentrée »? Formidable, je me demandais quand je pourrais enfin acheter une palette de cartables hello kitty à moi toute seule.)

Et ce alors que je vous avais promis une série sur la figue.

Mini, certes, la série, mais qui dit série dit généralement plus d'un.

Exemple : une cliente arrêtée dans un supermarché après avoir débité des insultes en série.

Donc après nous être arrêté pour une petite pause sur l'île de Beauté, il a été décidé de liquider les derniers fruits du panier en réinventant le fil à couper le beurre... du crumble.

Voilà, donc chose promise chose due, la suite et fin de la mini-série en question avec La Figue, Le Sucré : crumble de fin d'été.






Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 200 g de farine (rien ne vous empêche de mettre de la complète)
  • 150 g de beurre pommade
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 65 g de sucre rapadura (soit complet de canne, mais tous les autres sucres marchent aussi très bien)
  • 2 CS d'épices pour pain d'épices
  • 600 g à 700g de figues
  • 5 abricots en fin de vie
  • 5 quetsches
  • une dizaine de reines claudes
  • de la glace à la vanille pour servir (mais après tout c'est vous qui voyez, loin de moi l'idée de vous faire consommer plus pour travailler plus)

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les épices.
Coupez le beurre en parcelles et ajoutez le au mélange précédant en l'incorporant avec le bout de doigts, jusqu'à l'obtention d'un sable grumeleux et parfumé. Réservez juste le temps de rincer vos fruits et de les couper en morceaux grossiers.

Préchauffez votre four à 200° en chaleur tournante.

Disposez les fruits mélangés dans un grand plat à four. Personnellement à ce stade, j'ai tendance à arroser de jus de citron, le complément d'acidité m'étant très agréable au palais par rapport au sucré de la pâte à crumble... mais chacun est maître en sa demeure.
D'autant qu'il y a déjà des abricots, donc à vous de voir.

Vous pouvez saupoudrer les fruits d'une CS de miel également.

Puis disposez la pâte à crumble de manière uniforme afin que tous les fruits soient recouverts.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°, puis baissez la température à 150° pour une heure supplémentaire.




Les fruits fondants, la croûte craquante et sirupeuse à la fois, la petite boule de glace...

Un moment de langueur délicieux, à l'ombre des platanes...
Dernier souvenir d'un été contrasté, comme la récolte de figues de l'été tiens.
Vite arrivées, plus petites et moins sucrées que d'habitude.

Mais bon c'était pas une raison pour bouder notre plaisir.

1 commentaire:

  1. C'est une excellente idée d'ajouter de l'acidité avec les prunes et les abricots. Je suis presque jaloux de ne pas y avoir pensé. En tout cas ce crumble va remplir un plat à gâteau la semaine prochaine.

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