Le
mini légume, c'est tout le génie des as du marketing qui s'exprime
en quelques centimètres à peine.
Le
mini légume, au début tu ne te méfies pas, tu ne l'as pas encore
bien vu, bien trop occupée à soupeser de gigantesques pastèques et
des melons charnus, ou à renifler le pédoncule d'une tomate
ancienne qui te fait de l'œil...
Mais
à peine est-il entré dans ton champ de vision conscient que tu es
déjà perdue corps et biens, puisque comme son nom l'indique, il est
mini, il est riquiqui, il est tout tout tout petit, on dirait un vrai
mais en rétréci...
On
dirait... rhooooooo un bébé légume!
Et
là des siècles d'inné – et quelques dizaines d'années d'acquis
par le biais de la société de consommation que nous chérissons
tant – t'écrasent sous le poids de leur impérieux commandement :
« prends soin de tout ce qui est petit, trop mignon
screugneugneu, riquiqui, et tu en feras quelque chose de Grand».
Ça
marche donc à peu près pour tout :
un
mini chat (le chaton adorable qui s'est transformé au fil des ans en
Maine Coon de 8,5 kg),
un
mini chien (le chiot minuscule que tu tenais dans ta main et qui te
renverse à présent de ses 120kg de St Bernard),
un
mini humain (ton bébé que tu tenais au creux d'un seul bras et qui
te demande aujourd'hui d'un air morgue ce qu'on mange ce soir),
une
mini jupe (encore la survie de l'espèce),
une
mini voiture (pourquoi est ce que tu crois que tu aimes tant ta Fiat
500? parce qu'elle te rappelle l'époque où tu en tenais une dans la
main, de Majorette),
un
mini PC (que tu peux théoriquement glisser dans ton sac alors que tu
n'as jamais besoin d'un ordi quand tu fais les courses chez Dia)
une
mini dînette (arrête de piquer les taraillettes en porcelaine de
tes filles, c'est pathétique)
un
mini macaron ou un mini cookie (tu crois que parce qu'il est petit il
n'ira pas se loger où tu penses en mettant donc en péril la survie
de l'espèce, mais 15 mini macarons égalant facilement 3 vrais,
bref...)
ton
mari (mais ça c'est ta belle-mère qui en a pris soin quand il était
petit et t'as vu, elle en a fait quelque chose de Grand non?)
Voilà.
Et
maintenant le mini légume.
Comment
résister?
On
peut pas.
Et
te voilà donc chez toi avec une cargaison de minis légumes.
Sauf
que, on en fait quoi au juste, une fois qu'on a fini de jouer à la dînette?
Une
ratatouille pour Lilliputiens?
Mais
en même temps si tu en avais acheté plus, eh bien disons que la
France serait obligée demain d'emprunter à des taux beaucoup plus
élevés que d'habitude pour régler ta contribution à la crise de
la dette.
Donc?
Et
là l'illumination.
Voilà
ce que tu pourras répondre à ton mari goguenard qui s'apprête à
te demander ce que donc tu vas faire de ces bébés légumes trop
mignon screugneugneu achetés à prix d'or sur un coup de tête :
« Je
vais en faire des minis conserves, pour offrir comme minis cadeaux
gourmands aux mères des minis copines de nos enfants ».
Bon
en fait c'est pas vrai, tu vas les garder pour toi et les manger
toute seule avec volupté accompagnées d'une bonne baguette
fraiche...
Mais
tant de mauvaise foi t'ont quand même fait gagner les recettes qui
suivent :
Ingrédients
(pour 3 minis conserves, et une normale, mais j'avais plus de minis
pots... snif)
- Pour les conserves de poivrons à l'ail et au basilic
- Une quinzaine de ces magnifique minis poivrons rouges trop mignons que tu vois là bas
- Une gousse d'ail
- Du sel, du poivre
- De la bonne huile d'olive bien fruitée
- Quelques feuilles de basilic frais
Mettez
les poivrons sur une plaque recouverte d'une feuille d'alu ou papier
sulfu, et enfournez dans un four préchauffé à 210°. Vu la taille
de la bête, ne les laissez pas tout seuls trop longtemps, environ 10
minutes suffiront à ce que leur peau noircisse et cloque.
Laissez
les un peu refroidir, avant de les peler et épépiner (si vous
voulez les avoir entiers je vous conseille de les épépiner avant
cuisson). Salez les, pelez la gousse d'ail et coupez la en petits
morceaux, mettez les minis poivrons dans les pots préalablement
stérilisés (ou simplement ébouillantés ici, je ne compte pas
commercialiser...), ajoutez quelques morceaux d'ail, quelques
feuilles de basilic lavées, tassez bien et versez l'huile d'olive
pour les immerger totalement.
Laissez
mariner au moins une nuit avant dégustation...
Une
vraie « tu parles d'une recette » hein?
Mais
qui a dit que quand c'était simple ce n'était pas grand quand même?
A déguster avec du pain frais pour saucer la moindre goutte de
l'huile parfumée...
- Pour les aubergines marinées au vinaigre et au piment (ça c'est une recette de famille lecteur, je te chéris vraiment pour te la donner comme ça)
- 8 minis aubergines parme si mignonnes que tu as envie de les cajoler tiens
- du sel
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de vinaigre blanc
- 75 cl d'eau
- de la bonne huile d'olive bien fruitée
- 1 piment oiseau entier ou moulu
- de l'origan
Commencer
par laver les petites aubergines, et coupez les en lamelles (ici je
les ai laissées entières bien que lamellées, pour faire plus joli
mignon srcreugneugneu, mais vu qu'en vrai ça marche aussi avec des
aubergines normales toutes grosses tu peux lameller franchement si tu
en as envie. Par contre avec des vrais aubergines toutes grosses, il
faudra aussi les peler).
Mettez
les à dégorger au sel dans une passoire (pour les minis compter 1h
à 1h30, pour les grosses compter 3 h).
Une
fois ce temps écoulé, rincez les puis pressez les entre vos mains
plusieurs fois pour en expurger le maximum d'eau.
Mettez
à bouillir dans une casserole le vinaigre blanc mélangé à l'eau,
puis plongez y les aubergines pour 2 à 3 minutes (en fonction de la
taille des morceaux si tu vois ce que je veux dire...)
Récupérez
les à l'aide d'une écumoire, mettez en pot avec quelques morceaux
d'ail pelés, de l'origan, et un petit peu de piment entre quelques
couches d'aubergines, tassez bien, puis versez votre bonne huile
d'olive bien fruitée, ainsi qu'une petite louche (ou une cuillère à
soupe, tout dépend de la taille du pot tu vois ce que je veux
dire...) du bouillon vinaigré.
Fermez
et laissez mariner au moins 12 h.
A
déguster tout pareil avec du pain frais...
Pour
ce qui est du mélange vinaigre/eau, la quantité est donnée à vue
de pif, pour mes petites aubergines ça suffisait amplement.
Si
vous voulez en faire des grosses, veillez juste à respecter le
principe d'un volume de vinaigre blanc pour 2 volumes d'eau, et
adaptez en fonction des quantités à ébouillanter...!
Bon,
je vous laisse, je m'en vais écouter M. Dutronc Père... en jouant
aux taraillettes.
humm super ;D
RépondreSupprimerJ'adore !... autant tes recettes que tout ce que tu dis sur tout ce qui est petit, ton billet m'a fait rire !
RépondreSupprimerJ'ai trouvé les même bébés aubergines toutes mimi sur le marché d'Aubagne, je les ai faites rôtir au four avec un peu d'ail, du basilic et de l'huile d'olive puis dégustées dans une panzanella pour ma part... c'était un délice aussi...
A bientôt alors ?!
@Boop Cook : merci! ;-)
RépondreSupprimer@Zazouille : ravie que tu aies partagé cette "mini " aventure avec moi... ^^ Tu me fais rêver juste à écrire le mot "panzanella"!! Oui c'est un délice ce marché, ça fait longtemps que je n'y suis plus allée, mais j'en reviens toujours les bras chargés... D'ailleurs vu que je manque de miel en ce moment, peut être bien que je vais y retourner plus vite que prévu! On essaie donc d'y organiser une rencontre? Donc oui à très bientôt... ;-)
ohohoh comme ils sont beaux ces petits bocaux gourmands, j'ai un faible pour ceux aux poivrons !
RépondreSupprimerbon week-end, bisous :*}
Ton article m'a fait bien rigoler :-) et m'a rendu service! Mais j'ai utilisé des poivrons grands et pas beaux (enfin si beaux mais pas screugneugneu)
RépondreSupprimerMerci!
Contente d'avoir pu aider... et surtout fait rigoler ! ;)
SupprimerEt bravo pour ne pas avoir succombé aux démons de "mini"...! :)
j'adore les recettes fait maison traditionnel !
RépondreSupprimerpiments marinés c'est mes préférés
RépondreSupprimer