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dimanche 11 décembre 2011

Cake d'hiver : pommes, noisettes et abricots secs

J'aime pas l'hiver.

Mais étrangement qu'est ce que j'aime la somme de ses composants...

Se gaver de chocolat chaud le week end parce qu'il fait froid ET nuit à 17h00, quelle horreur, ça mérite bien ce type de réconfort...

Faire une cure d'oranges et surtout de clémentines, parce qu'elles nous avaient trop manqué depuis le temps des pêches et des abricots, et puis qu'est ce que c'est bon ce halo parfumé d'agrumes qui traîne dans la maison de novembre à février...

Décliner la pomme à toutes les sauces, parce qu'elle et nous on est là seul à seul pour un bout de temps et qu'il n'y a qu'en hiver qu'elle se pare du plus grand réconfort avec son côté tradi et terroir comme on n'en fait plus...

Et enfin faire l'écureuil en amassant les fruits secs de tout côté de peur qu'on vienne nous les piquer quand on en aura le plus besoin, c'est à dire le matin au petit déjeuner, mal réveillé et juste avant d'aller gratter la voiture perdue dans le brouillard et les restes de la nuit.

Ce cake d'hiver là a donc tout pour me plaire, pour me faire penser à ce que j'aime dans cette saison ensommeillée et frileuse plutôt qu'à ce que je cherche à fuir à tout prix.

Le réconfort de la pomme cuite, le moelleux de l'abricot sec qui appelle des jours plus chauds, le fondant chaleureux de la vergeoise brune qui me parle d'un ailleurs où il fait plus froid encore, et le croquant de la noisette pour me rappeler que finalement même en hiver, il y a des choses à garder... pour peu qu'on aime manger.

Ouf on est sauvés.





Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)

  • 250 g de farine avec poudre levante incorporée
  • 130 g de beurre très pommade
  • 120 g de vergeoise brune
  • 70 g d'abricots secs
  • 80 g de noisettes grossièrement concassées
  • 1 pomme (ou 2 si elles sont petites)
  • 2 oeufs
  • 80 g de lait

Préchauffez votre four à 180°.

Battez au robot à vitesse le beurre très mou avec la vergeoise jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Dans un ramequin à part battez les œufs avec le lait puis versez ce mélange en filet dans le robot en marche lente. Augmentez ensuite la vitesse jusqu'à ce que le tout soit homogène (au début ça peut faire des grumeaux de beurre pais il faut persévérer...).

Détaillez les abricots secs en petits morceaux, concassez les noisettes grossièrement et détaillez la pomme pelée en petits cubes, puis mélangez les 3 ingrédients ensemble et réservez.

Incorporez la farine à vitesse lente dans le robot puis versez les fruits et fruits secs pour terminer, la pâte est épaisse et collante c'est normal.

Beurrez un moule à cake de 1 litre puis versez y l'appareil et enfournez pour 50 minutes de cuisson.

A la fin du temps imparti sortez le cake et laissez le refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler, il peut être un peu fragile...




Comme nous en hiver.
Heureusement on a de quoi se réconforter.


14 commentaires:

  1. Moi j'aime bien l'hiver ... et finalement en Californie du Nord, ça existe aussi et j'adore les feux de cheminée et mettre les bonnets ;) Ton cake me plairait bien pour mon petit-dej.
    Bises gourmandes et bonne fin de soirée a toi.

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  2. Effectivement, je suis dans le même état que ton cake à la sortie du four. Puissance 10 même ! Ce friable, mais fabuleux, kit de survie tombe donc à pic ! :)

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  3. Très tentant en effet, en plus j'adore les cakes aux fruits secs...et l'effet réconfort pour les soirées d'hiver me parait assuré !
    Je t'en troquerai bien un morceau contre quelques uns de mes bonhommes de pain d'épice, là, tout de suite, pour le dessert !

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  4. Tu crois vraiment que je vais attendre 10 mn pour le manger ce cake avec tous ces petits plaisirs d'hiver concentrés que tu nous a rappelés si poétiquement? hein, tu crois? En même temps, 10 mn c'est juste ce qu'il faut pour se préparer un VRAI chocolat chaud pour accompagner à la tombée de la nuit ;-)
    Besoooooooos

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  5. Je me faisais la même réflexion l'autre jour : j'aime pas l'hiver, mais qu'est ce que j'aime les clémentines…le gratin dauphinois, la soupe brûlante et les gâteaux aux épices !

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  6. Très réconfortant ce cake, j'adore un petit morceaux après l'effort et un autre pour le réconfort
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

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  7. ahhhh oui c'est qu'on est plusieurs à se le dire.. moi non plus j'aime po l’hiver (et avoir froid aux os..)
    mais ces épices, ces odeurs, ces cakes magiques!! ahh que j'aime

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  8. @CoCO : ah quand on partage l’amour des fruits secs c’est sûr qu’on peut y trouver notre compte ! ;-)

    @Laurence : effectivement les bonnets, les feux de cheminée et la neige fraiche peuvent s’intégrer sans problème à ma liste « Je garde ce qu’il y a de bien dans l’hiver »… Si ce n’était ce f*****g cold ! Merci de la visite… et bonnes fêtes à la Californie du Nord (un jour j’irai, un jour j’irai, un jour j’irai) Bises !

    @Tombouctou : vas y sers toi y a pour tous les amochés de la saison… ! ;-)bises au p'tit sushi

    @Isabelle : une proposition aussi honnête que ça ça ne se refuse pas : de toute façon tu me dis « pain d’épices » et ta victoire était déjà assurée… ! bises

    @La Francesa : tu as raison, juste à temps pour préparer le chocolat, mais encore pas assez long pour oublier de se bruler avec… je passe mon hiver avec la moitié de mes papilles gustatives irradiées par le cacao en fusion… ! Bises

    @Mag : j’approuve de toute mon énergie tes ajouts à la liste (oh oui un bon gratin dauphinois… !)

    @BoopCook : merci beaucoup ! ;-)

    @Valérie : merci, c’est vrai que le réconfort on ne s’en lasse pas lorsqu’il est incarné par ça… ! merci de la visite et du p’tit mot !

    @CuisiCook : merci !

    @Bwak : le froid aux os, c’est très bien résumé… et le nez de Bozo le Clown à force de l’avoir rouge pompier ! J’aime pô ! Mais merci d’avoir bravé le froid pour passer par là, dame Bwak… ! ;-)

    @Tous : merci beaucoup de vos messages, je vous souhaite de très joyeuses fêtes à tous et espère vous retrouver en forme (de quoi) pour la nouvelle année qui se rapproche à grands pas ! A bientôt !
    Keep it up, plus que 3 mois d’hiver (yeah !)

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  9. Pas trop le temps de bon matin de me balader sur ton blog mais je vais revenir c'est sûr!en attendant,ce joli cake me fait de l'oeil...
    iza:)

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  10. @Sucre en poudre : déjà laisser un commentaire à cette heure ci je te trouve héroïque alors... ;-) Reviens quand tu veaux, ce qui a de bien de bien c'est que la porte est toujours ouverte! merci de la visite, j'aime beaucoup ton blog... à bientôt!

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  11. quand tu veux, et non pas quand tu veaux... of course!

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