La persévérance c'est
elle qui domine le Monde.
Et pas la main sur le berceau comme vous le pensiez. (oui moi aussi je croyais hein, mais
ça c'est avant d'avoir des enfants, parce que là on sait que c'est
pas la main qui est sur le berceau qui domine, c'est ce qui est
dedans).
La persévérance c'est
ce qui vous permet de supporter en silence les joies et bonheurs de
l'accouchement dans la dignité comme ici (allez voir je vous en
supplie, ça vous fera tellement de bien) afin de pouvoir entamer
votre nouvelle vie de parents responsables.
La persévérance,
c'est ce qui vous permet de venir à bout d'un puzzle de 1250 pièces
façonnées main où les bords ressemblent au coins et où le fond
est en dégradé de gris, alors que ledit puzzle est posé sur la
table du salon et que vous avez en résidence permanente à la maison
2 enfants et 2 chats.
La persévérance c'est
ce qui permet aux ingénieurs de la Nasa de faire rentrer un truc
rond dans un truc carré afin de pouvoir ramener sains et saufs les
mecs d'Appolo 13. (eh oui j'adore Ron Howard et j'assume, c'est mon
côté Happy Days forever).
La persévérance c'est
ce qui permet à Andy Dufresne de s'évader au bout de 30 ans de bons
et loyaux sévices dans la prison de Shawshank grâce à un poinçon
de rien du tout et des affiches de meufs plus ou moins à poil et ça
c'est quand même pas rien (eh oui j'adore aussi Tim Robbins et
Stephen King, et ça j'assume encore plus c'est mon côté groupie).
Alors forte de tous ces
exemples qui m'aident beaucoup dans ma vie quotidienne de tous les
jours et à chaque minute, je peux vous dire que la persévérance
c'est aussi de réaliser une recette pour ce blog qui inclut des
coings quand on a la vie qu'on a, si peu remplie par notre travail,
notre famille, nos projets, et un déficit chronique de sommeil.
Pourquoi me
direz-vous ?
Eh bien parce que
d'abord un coing, c'est un p***** de dur à cuire.
Tu ne peux pas te lever
un matin, te dire tiens il y a un coing dans mon compotier je vais
improviser une petite recette en 10 min et pof, au risque d'avoir
quelques heures après de gros problèmes inavouables dans un coin de
ton anatomie par exemple...
Et puis un coing non
seulement il faut le faire cuire longtemps pour qu'il soit
délicatement assimilable par tes villosités, mais en plus c'est
super dur à couper.
Tu n'as que des
couteaux émoussés dans ta cuisine parce que le dernier coutelier
prêt à te les aiguiser a rendu l'âme en 1817 ? Tu t'effraies
facilement des mandolines japonaises ultra effilées ? Tu n'as
pas succombé à la vogue des lames en céramique ou en acier au
vanadium de Solingen parce que ton ticket de loto ne te le permettait
pas cette semaine ?
Alors le coing va te
donner du fil à retordre. Et du travail à ton chirurgien de la
main.
Mais bon, armée de ta
b... persévérance et du couteau que tu pourras bien trouver, tu
t'attaques tout de même à tes coings par tous les bords. Et tu
prévois sagement ton temps de cuisson.
Sauf que tu n'avais pas
prévu que la lumière a tendance à baisser vite en hiver et que
sans lumière ben, pas de photo. C'est ballot.
Pas grave, toujours
remettre sur le métier c'est la clé du succès hein Pénélope.
Donc tes coings
marineront dans leur jus le temps qu'il fasse jour à nouveau. Et
puis encore à nouveau parce que là il y avait rendez-vous avec la
maîtresse.
Puis avec la comptable.
Puis avec tes clients.
Pas grave, plus ça
marine plus ça a du goût c'est comme pour tout. Attention toutefois
à ne pas dépasser le stade du bleu marine, parce que là ça
deviendra vraiment infect.
Bref je vous épargne
gracieusement toute la persévérance qu'il m'aura fallu pour enfin
accoucher de cette belle recette de Tatin de coings à la vanille et
à la menthe.
Mais j'en partage
joyeusement les fruits avec vous, parce que tout comme c'est un
bonheur infini de retrouver forme humaine après un accouchement, la
liberté après 30 ans, la Terre ferme après avoir vu la Lune et un
puzzle enfin terminé, il est tout aussi jouissif de mordre dans
cette tatin juste tiédie avec son doux parfum mentholé adouci par
la rondeur de la vanille, le fondant des morceaux de coings et le
croustillant de la pâte feuilletée du dessous.
Donc sans plus de
persévérance, voici la recette tant attendue
Ingrédients
- 4 ou 5 coings
- du sucre semoule (désolée j'ai mis très au pif... je dirais environ la moitié du poids des coings)
-
des gousses de vanille
- quelques brins de menthe fraîche
- de la pâte feuilletée
Je me suis très
largement inspirée de la recette simplissime du Master es Coings qui se trouve ici, un grand merci à lui...
Donc tout simplement
vous tranchez vos coings essuyés préalablement au torchon en 4,
vous saupoudrez de sucre généreusement avec les gousses de vanille
fendues et grattées et vous mettez au four à 190° pendant 2 bonnes heures
je dirais en remuant toutes les 20-25min.
A environ 30 minutes
avant la fin de la cuisson, vous incorporez la menthe fraîche.
Une fois les coings
cuits, si vous avez le temps laissez les refroidir dans leur jus pour
qu'ils s'imprègnent bien de toutes les saveurs.
Après ce temps de
repos, enlevez délicatement la peau et les pépins en essayant de
garder des tranches assez régulières et intactes.
Prenez un moule à
tarte ou plusieurs si vous les faites en individuelles, beurrez les
généreusement et saupoudrez d'un peu de cassonade.
Disposez les coings en
rosace en les serrant bien et en appuyant un peu pour les tasser,
puis abaissez votre pâte feuilletée.
Déposez là sur la
tarte et chemisez le moule avec en essayant bien de rentrer la pâte
le plus au fond possible afin que les bords tiennent au démoulage.
Puis enfournez pour une
bonne vingtaine de minutes à 190° si petites tartelettes, environ
35 min pour une grande tarte.
Lorsque la pâte vous
paraît bien colorée et croustillante, sortez la tarte du four,
laissez la reposer quelques minutes avant de la démouler encore à
chaud sinon le caramel formé sur le dessous durcira et ne vous
permettra pas de les démouler joliment.
A déguster tiédies au
four traditionnel pour un goûter d'hiver comme on les aime tant.
Avec une quenelle de clotted cream sur le dessus ç'aurait été juste fabuleux... Mais bon j'en avais plus. Si vous, vous en avez ne vous privez surtout
pas. Mais avec de la crème épaisse ou une glace à la vanille ce
sera bien aussi.
Faites confiance à ma
persévérance pour en recommander prochainement...
Bon voilà je vais vous
laisser et vaquer de nouveau à mes occupations quotidiennes.
Encore un petit exemple
avant de partir.
La persévérance c'est
aussi ce qui m'a permis de faire vivre mon entreprise qui vient de fêter ses 18 mois d'existence.
Au regard de la crise
que nous traversons, 18 mois c'est peu et beaucoup à la fois.
En tout cas c'est juste
délicieux comme un coing confit et je suis heureuse de partager
aujourd'hui cette nouvelle avec vous.
Parce que le partage
c'est ce qui nous reste une fois qu'on est venus à bout de tout les
obstacles grâce à notre... dureté de coing !
Belle idée cette tatin...
RépondreSupprimerMerci ! Ravie qu'elle t'ait plu... ;)
SupprimerOuais, le coing, une p… de m… à éplucher, couper, épépiner. J'en cuisine une fois par an, et à chaque fois je me demande comment on peut avoir assez de patience pour faire de la pâte de coing.
RépondreSupprimerMenthe-vanille-coing, j'aurai pas parié sur le mélange !
Oui je te rejoins pour la pâte de coing, j'ai jamais eu la persévérance qu'il faut pour la mener au bout (trop impatiente!!)... Et oui la menthe je me suis demandé au moment de la jeter dans le faitout, j'ai testé et finalement association qui marche bien, ça apporte une fragrance très discrète de "frais" qui contraste avec le côté plutôt "terreux" et astringent du coing... Teste et tu me diras... Bises ;)
SupprimerAh là là, je suis jalouse, c'est un plaisir exquis que de te lire. :)
RépondreSupprimerBravo pour ta persévérance. Face aux coings, bien sûr ; mais aussi face aux affres de la création d'entreprise.
Tout le plaisir de vous lire ici est pour moi Dame Tombouctou... ;) Eh oui que veux tu j'ai la tête dure... comme du coing! ;) bises, merci!
SupprimerHi, Nice work, I've bookmarked this page and have a feeling I'll be returning to it regularly.
RépondreSupprimeruitstortgootsteen
C'est fantastique, tu les as superbement reussis, nikel !
RépondreSupprimerGeorgia
Merci, c'est gentil ! ;)
Supprimertellement beau ça donne envie !
RépondreSupprimerj'adore les fruits caramélisés !
RépondreSupprimerça a l'air super délicieux
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