Comme
le dit si bien ce cher Laurent, « on a tous dans le cœur des vacances à St Malo, et des parents en maillot qui dansent sur Luis Mariano ».
Bon
pour ce qui est des vacances à St Malo, je m’étais passée de la découverte de la Bretagne et de son microclimat inimitable jusqu’à mes 22 printemps, mais le
maillot de bain seventies de mes parents en Corse ça je m’en souviens bien.
Mais
ce que ne dit pas ce cher Laurent, c’est qu’au-delà de notre top 50 des tubes
de l’été (Ah, la Lambada…) et de nos inénarrables souvenirs de Marc Toesca,
nous avons tous dans le cœur notre panthéon bien personnel des salades qui ont
marqué nos vies…
Celle
qui a nous a fait perdre 3 kilos d’eau avant le maillot seventies, près de 5
années de suite, à raison de 2 kilos et demi de laitue iceberg par jour. Avec 1
cc d’huile. Et beaucoup de vinaigre.
Celle
qu’on picorait distraitement, les yeux dans le vague et l’air énamouré, puisque
c’est bien connu lorsque les filles sont amoureuses elle ne mangent que des
salades.
Ca et
aussi quand on est à maillot J-3.
Celle qu’on a découverte à l’occasion de nos saines lectures, et dont le parfum de
nouveauté nous avait enchanté…
Et
puis il y a celle-ci.
Cette
salade a commencé sur un jour de fête, puisque je l’ai découverte le jour de
mes 20 ans.
A
cette occasion, ma famille si prévenante avait alors décidé de marquer le coup
et de m’offrir en ce jour un banquet digne des rois. Un traiteur avait été
appelé à cette fin.
Bon,
mes 20 ans les amis, c’était pas les seventies, mais c’était tout de même en
2000.
Presque
paléolithique pour les néos-geeks, à cette époque, la verrine n’avait pas
encore fait son outing fracassant et c’est donc avec tout le plaisir de la
découverte que nous avons donc posé les yeux sur ces petits récipients pleins
de choses diverses et variés, le plaisir dans un verre pour les fanas de la
picore… à manger dans un shot pour les fanas de la picole.
Et au
milieu donc de toutes ces « verrines » (les guillemets viennent de me
faire prendre 100 ans), une en particulier.
Si
fraiche, si verte…
Et à
la première bouchée le choc.
Le
croquant du céleri, l’acidulé de la pomme et du citron, la douceur fondante du cœur
de palmier… et le tout agrémenté de ciboulette pour plus de piquant joli. Oh
my.
Comment
ai-je fait pour vivre 20 ans sans savoir que la pomme granny et le céleri
branche, c’est le yin et le yang, c’est Roméo et Juliette sans cigüe, et ce n’est
surtout pas « je t’aime moi non plus » ?
Et
maintenant que je le sais, comment vais-je faire pour m’en passer ?
A
cette époque, je n’avais pas encore rencontré ma meilleure moitié, ni donc fait
des quatre-quarts avec lui, mais j’ai su d’ores et déjà que c’est à l’aune de
cette salade là que je mesurerais dès lors tous mes prochains amours.
Quand
je la lui ai donc préparée pour la première fois, c’est les mains tremblantes
et le palpitant en folie que je lui ai demandé : « alors, tu aimes ? »
Il a
planté ses yeux vert d’eau dans les miens, a esquissé un sourire, puis m’a dit :
«C’est
ma salade préférée. ».
Derrière
Laurent s’égosillait… mais nous n’en avions cure.
Welcome in my Crock’ollection number
One !
Ingrédients (pour une belle salade familiale, disons 6 personnes. Pour qu’elle dure
la vie entière, ne pas hésiter à renouveler régulièrement, jusqu’à la fin de la
saison du céleri, et des granny !)
-
Un très beau pied de céleri branche bien frais
et ferme
-
4 pommes granny smith
-
2 citrons jaunes
-
1 pot de cœurs de palmiers en conserve
-
33 cl de crème fraiche semi-épaisse
-
1 botte de ciboulette
-
Sel, poivre
Lavez
le céleri branche soigneusement, séchez le et détaillez le en très petits cubes
(brunoise comme disent les pros…). Réservez dans un saladier.
Pelez
les pommes et détaillez-les également en petits cubes, en les citronnant un peu
au passage pour éviter qu’elles ne noircissent.
Égouttez les cœurs de palmiers et détaillez encore une fois en petits cubes.
Dans
un bol à part, mélangez du sel, la crème fraiche semi-épaisse, et le jus des
citrons en fouettant vigoureusement.
Puis
versez ce mélange sur vos petits dés de légumes, mélangez bien, ciselez la
ciboulette, parsemez, re-mélangez et réfrigérez au moins 2 heures pour que ce
soit meilleur.
Le
succès rafraichissant et acidulé de cette salade, une vraie « tu parles d’une
recette » comme on les aime, ne s’est jamais démenti…
12
ans qu’ça dure.
Je
vous l’ai dit, la pomme granny et le céleri, c’est pour la vie.
Je
vous laisse je vais aller classer mes singles avec ma jupe plissée-queue de
cheval.
Come on baby, do the locomotion…